정형외과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.10
몇달전부터 좌측 어깨에 통증이 느껴지고 있습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어느날부터인지(약 3~4개월전) 자고 일어나서 기지개를 펴는데 우측 어깨는 멀쩡한데..좌측 어깨에 통증이 느껴지더라구요

그냥 가만히 있으면 괜찮은데..어떤 방향으로 팔을 늘리거나 회전시키거나 하면 방향에 따라 통증이 왔다 안왔다 하네요

다행인지는 모르겠지만 평소 골프를 자주 치고 있는데...왼팔을 많이 사용하여 골프 스윙이 안될줄 알았는데..

희안하게..스윙을 해도 아프지는 않더라구요..

이런 증상이 회전근개파열이라는 증상인지는 모르겠지만..그냥 이대로 평소 생활을 해도 되는지...아니면, 수술이나 어떤 의료 조치를 받아야 할지 고민이네요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한쪽 어깨에 발생한 통증때문에 걱정스러우시겠습니다.

    말씀하신 상황은 근골격계 질환에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다. 따라서 가까운 정형외과를 방문해 진료를 받고 적절한 검사 및 처치를 받으시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 통증의 원인으로 회전근개 파열, 어깨 충돌증후군, 오십견 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이를 고려하면 통증의 원인에 대한 확인을 해 보시는 것은 필요할 것 같습니다. 평소에 어깨를 많이 흔드는 운동을 하는 경우라면 정형외과에서 확인을 해보시는 것을 권유드립니다. 골프 스윙에서 이상이 없다고 해도 특정 자세에서 통증이 유발되는 어깨 질환도 있어서 확인이 필요하답니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어깨 통증 증상만으로는 안타깝지만 증상이 비특징적이기 증상이기 때문에 증상만으로 구체적인 감별진단이 가능하지 않습니다. 보통 어깨의 통증은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병들을 의심해볼 수 있는 증상들기 때문에 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.