유아교육육아
침착한미어캣165
침착한미어캣16523.02.28
6세 아이 한글 공부 어떻게 시작하면 좋을까요?

올해 6살 되는 딸아이를 둔 아빠입니다 이제 슬슬 한글을 가르쳐야 하는데 어떻게 시작할지 모르겠네요 효율적이고 좋은 방법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    요 시기의 아이들은 자연스럽게 한글을 익힐수 있도록 냉장고 텔레비젼 시계 등과 같이 사물에 이름표를 달아주시고 앞은 사진 뒤엔 단어가 있는 단어카드를 준비해주셔서 통문자로 익히는것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 글자에 관심이 있을때 하면 좋겠지만 한 번 쯤 시도 해보는 것도 괜찮겠습니다. 우선 자신의 이름,가족의 이름이 어떻게 생겼는지 써보기도 하고,알고 싶은 글자가 있으면 알려주는 것도 좋습니다.집안 사물에 이름을 붙혀 놓고 일상생활에서 익히는 방법도 있고요 한글 카드로 놀이하면서 익히는 방법도 있습니다.외출시에도 길거리 간판을 보면서 아는 글자 찾기등 자연스럽게 접근해주시면 부작용 없이 잘 익힐 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 보인다면 시작해도 될 것 같습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 처음에는 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    아이와 길거리를 지나는 동안에도 현수막이나 간판의 내용을 읽어보는 것도 일상생활에서 할 수 있는 방법입니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    한글을 쉽게 배울 수 있는 방법은 여러가지 입니다. 손바닥 크기의 흰 종이에 쉬운 단어를 써서 불러주는 낱말 빨리 찾기 놀이를 해 보세요. 처음에는 받침이 없는 쉬운 단어에서 시작해 점차 어려운 단어로 발전해 나가야 합니다. 그리고 포스트 잍에 집에 있는 물건들 글자를 써서 붙여보기 놀이 등을 권합니다. 반드시 아이가 흥미를 잃지 않도록 놀이처럼 하셔야 합니다. 억지로 강요하거나 틀 렸다고 혼을 내지 않고 칭찬과 격려를 통해 아이의 자존감도 높일수 있기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가장 효율적이고 효과적인 방법은 아이가 관심을 가졌을 때 시작하시는 겁니다. 아이가 관심이 없다면 시간이 오래 걸리게 되고 서로 지치게 됩니다.

    아이가 인지적으로 글자를 받아들일 준비가 되었다면 자,모음의 결합을 이해하게 될텐데 일단 가나다 포스터를 보면서 자,모음 소리와 결합되었을때 소리를 '가갸거겨..'로 시작해 '하햐허혀..'까지 가르쳐보시고 이해한다면 본격적으로 시작하셔도 됩니다.

    그런 다음 관심사로 알려주시는 것이 가장 효과가 좋은데요 자기의 이름부터 주변 사람들의 이름, 혹은 좋아하는 캐릭터로도 글자를 알려주시면 금방 익히게 됩니다. 핑크퐁 캐릭터나 터닝메카드 이름을 사진과 함께 붙이시고 알려주시거나 한글공부책을 보셔도 좋습니다. 단 아직은 쓰는 것보다 읽는 것에 중점을 두시기 바랍니다.

    만약 아직 자모음 조합을 이해못한다면 6세 중후반까지 기다리셨다가 시작하셔도 됩니다.

    아이와 즐겁게 공부하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태블릿을 해도 되고, 학습지를 시켜봐도 좋습니다.

    혹은 시중에 파는 워크북으로 집에서 학습을 해도 좋습니다

    아이의 성향에 맞추어서 맞는것을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 예를 들어 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지도록 하는게 먼저입니다 ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    반복적으로 쓰기를 제공하기 보다는 아이가 좋아하는 캐릭터의 이름이나 친구의 이름 등으로 낱말카드를 만들어 잘 보이는 곳에 제공 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 한글교육은 주입식 교육이 아닌 놀이식으로 접근하는 것을

    권합니다. 처음부터 주입식 교육을 하게 되면 아이는 교육에 대한 거부감을 가질수

    있어 자칫 잘못하면 어쩔수 없이 하는 등의 반감이 생길수 있습니다. 부담을 주지 말고

    아이와 낱말카드 등을 이용하여 맞추는 놀이 등으로 처음 한글에 대하여 접근하시고

    자기 전 글이 적은 동화책 등을 자주 읽어주어 아이에게 한글에 대한 거부감이 없도록 해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    6세면 한글을 조금은 알꺼같은데요.

    같이 그림동화책을 읽어보세요.

    그리고 그림을 그려 그림동화책을 만들어 보면 좋은경험이 될꺼같아요.

    한글을 가르칠때 단어별, 문장별로 가르치면 어휘력에 도움이 되지않을까요?

    부모님이 교육하기 힘드시면 교육전문가의 도움을 받는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집이나 유치원에서 배운것들은 가정에서 반복시켜주세요

    복습을 통해 자주 접하고 익히는 것이 한글공부에서 가장 중요합니다

    낱말카드나 칠판놀이등을 통해 놀면서도 자주 접하게 해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 한글 동요를 자주 들려주세요.

    한글 교구로 놀이도 시켜 주시고, 한글 스티커교재로 놀면서 공부를 할 수 있도록 해주세요.

    공부로 접근하면, 부모도, 아이도 스트레스가 될테니, 놀이로 접근해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부를 시작하기 전에는

    놀이 형식으로 알려주는 것이 좋아요.

    공부가 지루한 학습으로 여겨지면 아이는 지루하고 따분하고 머리 아픈 것이라고 여길 것입니다.

    그렇기 때문에 놀이 형식으로 알려주세요.

    사물을 보여주고, 단어를 말하여 준 후, 그에 맞는 단어카드를 집어오는 게임

    그리고 자석에 클립을 붙이고 실을 엮어서 엄마, 아빠가 말하는 단어카드를 들어보는 낚시놀이 게임도 좋습니다.

    단어를 알려줄 때 음을 넣어서 노래로 알려주는 것도 아이가 흥미를 가질 것입니다.

    아빠, 엄마가 말하는 단어에 스티커를 붙이는 활동도 좋구요. 글자를 색칠하면서 글을 알아가는 것도 좋습니다.

    그리고 천천히 글자를 따라쓰게 해보는 것도 지도해주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다. 한글은 무엇보다 아이가 배우고 싶어하는 동기가 생기면 물흐르듯이 자연스럽게 습득되는 경우를 본적이 있습니다.

    글에 대한 관심 호기심이 자극될 수있도록 좋아하는 친구에게 편지를써본다거나 받고싶은 선물 같은 아이에게 긍정적인 언어활동을 제안해 주시면 아이의 흥미도 이끌 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    한글이 야호2, 한글 용사 아이야와 같은 영상을 틀어놓으세요.

    안봐도 괜찮습니다. 초반에만 같이 부모님이 호응해주고 따라 읽어주세요.

    놀면서 은근 슬쩍 보다보면 한글을 익힐 수 있어요