유아교육육아
리하파파
리하파파23.07.18

아이 한글공부는 언제부터 가르치는게 좋을까요?

36개월 남자아이를 키우는 부모입니다 아이에게

한글공부를 시킬려고 하는데 무작정 가르치면 안될 것같고

관심을 보여야 되는데 한글 공부는 언제부터 가르치는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 6세정도는 지난뒤에 가르키는것이 좋을수있으며

    언어적으로 표현이 어느정도 가능한뒤에 글을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 한글 공부 시기는 이르면 이를수록 좋습니다.

    대신 아이에게 공부라고 인식시켜주시보다는 놀이식으로 접근하여

    흥미를 유발해 주시는 것을 권합니다. 음성북이나 동화책 읽어주기, 한글 낱말 카드

    맞추기 등의 놀이를 통해 자연스럽게 한글을 접하고 재미를 가지게 해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    글씨를 쓰고 읽는 것은 만 5세 이후에 시작하는 것이 좋고

    글씨의 모양과 실체, 소리등을 연결짓는 것은 지금 시기부터 포스터나 낱말 카드 등을 통해서

    자주 보고 익숙해 지도록 해주시는 것이 좋습니다.

    좋아하는 노래나 동화책을 반복해서 보고 듣는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    6살 정도부터 한글을 읽고 쓰는

    공부를 시키셔도 늦지 않고 충분하니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글공부와 같은 경우에는 5~6살이 되어서

    해도 충분합니다.

    지금은 놀이 등을 통하여 언어에 흥미를 갖게만 하는 등

    하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 보일 때 , 한글을 지도하는 가장 적기 교육일 것입니다.

    한글을 지도할 때 딱딱한 교재로 시도하기 보다는 생활 속에서 자연스럽게 배울 수 있게 해야 합니다

    아이가 좋아하는 케릭터 이름을 알려 주거나 또는 과자 봉지에 있는 과자 이름을 알게 해주며 보드판에 써보게 하는 등

    생활 속에서 아이가 흥미를 갖고 한글에 관심을 가질 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가5세정도 되었을때부터를 추천합니다

    하지만 빠른아이들의경우 4살전후부터 시작하는경우도 있는데요

    아이가 글씨나 숫자에 관심을 보이고 질문하기시작한다면 시작해보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 가르치려고 하면 부모님도 아이도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니,

    놀이 형식으로 가르쳐야 합니다

    한글에 관심을 보일 수 있도록 한글 동요도 자주 들려 주시고 한글 교구로 자주 놀아 주시기 바랍니다.