유아교육육아
seo2
seo223.03.01

아이 한글은 언제부터 가르치는게 좋을까요?

5살아이 아빠입니다.

아이가 요즘 부쩍 한글에 관심이 엄청 많네요

한글을 본격적으로 언제부터 가르키는게

좋을지 문의드립니다.

  • 아이가 글자에 관심을 보이기 시작한다면 한글 공부를 시작해도 좋을 것 같습니다.

    집안 사물에 낱말카드를 붙히면 많이 도움이 된 답니다.

    받침이 없는 글자 위주로 시작하여 아이에게 반복적으로 읽혀주면 금방 습득하게 되요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    한글은 아이들이 관심을 가질때 부터 가르치는 것이 제일 효과적이고 부작용이 없습니다.지금 아이가 관심을 보이면 궁금해 하는 글자부터 천천히 가르쳐 주면 됩니다. 그렇다고 쓰기 기초부터라든지, 자음,모음부터 가르치기보다는 통글자로 알고 싶어 하는 단어,일상생활에서 많이 쓰는 단어들을 가르쳐 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가장 관심을 가질 때가 적기입니다.

    우선 가나다 포스터로 자음 모음별 소리와 결합된 소리를 '가갸거겨.......'부터 '하햐허혀.......'까지 가르쳐보시고 이해한다면 이렇게 소리글자로서 한글을 깨칠 수 있게 해주시면 됩니다. 본인 이름과 가족이름을 알려주시고 아이가 관심을 가지는 만화캐릭터 이름 등으로 시작하시면 되겠습니다.

    만약 소리의 결합을 이해하기 힘들어하면 통글자로 그림을 인식하듯 글자를 익히게 해주셔도 됩니다만 이러한 방식은 한글을 떼기까지 시간이 오래걸리기 때문에 추천하지는 않습니다. 다만 아이가 관심있어 한다면 계속 알려주시면서 소리글자인 한글의 원리를 꾸준히 가르쳐주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 가질 때 시키는게 가장 학습효과가 있을 것입니다

    공부로 접근하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될테니 놀이로 자연습럽게 접근하는 게 좋답니다

    한글 동요를 자주 들려주시고 한글 교구로 자주 놀 수 있도록 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글 공부의 시기가 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세정도면 어느정도 가르쳐주셔도 좋을듯합니다

    아이가 호기심을 가지고 있다면 시작해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 한글을 다뗏다고 하면 부모들은 마음이 다급해집니다 ^^;; 어쩔수 없는거 같더라구요..;;;

    초등학교 들어가기 이전에 뗄수 있도록 지도해주시면 좋을꺼 같아요 이전에는 한글을 모른다고 해서 아이가 불편해할 상황이 없으니깐요. 참고로 저희 아이도 7살에 한글을 뗐습니다 ^^;;; 보통은 6세~7세에 많이들 시작하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글은 이른 시기에 접하게 해주는 것이 아이 언어발달에 도움이 됩니다.

    다만 교육방식이 아닌 놀이방식으로 접근시켜 주는 것이 아이에게 스트레스가

    되지 않고 학습효과도 높아집니다. 아이와 낱말 카드도 해보고 여러가지 말을 들려주거나

    대화를 하며 책을 읽어주는 습관으로 아이의 언어발달을 도와주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    관심이 있을 때 가르쳐 주시는 것이 도움이 됩니다

    먼저 읽을 수 있고 다음에 한글을 쓰는 것이 맞습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있는데 한글에 관심이 많으면 채워주셔야죠.

    부모님과 함께 그림동화책을 읽고

    그림그려 만들어 보세요.

    다야한 놀이가 아이의 언어력을 키워줍니다.

    재미있게 체계적으로 한글공부 시키려면 전문자 도움을 받으셔요.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.한글을 가르치는것도 중요하지만 무엇보다 중요한건 아이가 한글을 받아들일수 있는 시기가 있을거에요 그 시기가 올때까지 기다려주시고 그 전에는 즐거운 놀이활동을 충분히 해 주시는게 무엇보다 중요합니다.~~