유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.14
6살 아이 한글 공부 언제부터 어떻게 시켜야 할까요?

아이가 요즘 들어 한글에 대한 관심을 보이고 자기 이름도 쓰더라구요.

6살 아이 한글 공부 어떻게 시켜야 할지 방향성을 모르겠습니다.

선배님들 도와주십시요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단어 찾기나 하나씩 적어보는것을 해주면서 놀이형식으로 해주시는것도 좋습니다

    꾸준히 흥미를 유발할만한 활동을 해주시다보면 아이도 놀이처럼 쓰면서 익힐수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이라면 너무 조급해 하지 않으셔도 됩니다.

    지금부터 천천히 한글 관련 낱말카드, 퍼즐 등을 통하여

    아이에게 한글 교육을 하시면 충분할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 자연스럽게 익히도록 하면 좋을 것 같아요.

    공부로 접근하게 되면, 아이도 엄마도 스트레스이니,

    놀이식으로 접근하기 바랍니다.

    한글 교구를 활용해도 되며,

    요즈음엔 테블릿 학습지가 나와서 아이들의 흥미를 충분히 끌만한 컨테츠들일 많이

    나와있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글을 배우는 시기는 정해져 있지 않습니다. 말을 하기 시작하는 생후 6개월부터

    부모나 주변환경을 통해 배웁니다.

    아이가 한글을 배우는데 동영상도 좋은 자료이나 아이가 영상 매체에

    너무 빠져들 염려가 있어 영상매체보다는 책이나 노래, 아니면 퍼즐 등을

    통해서 놀이화하여 배우는 것이 더 좋을 것 같습니다. 부모와 함께 하는 것이 좋습니다.

    이때 부모님의 역할이 중요합니다. 힘들고 지겨울수 있지만 함께 해보세요.

    아이와 함께 노래를 부르거나 책을 읽거나 하는 등의 놀이식으로 하시면 좋은 공부가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;; 그리고 개인적으로 방문학습지를 시켰었는데 효율이 좋았습니다.