유아교육육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.01.08

아이들 한글 공부는 몇살때부터 시작하는게 좋을까요?

올해 6세된 여아 입니다.

얼마전부터 글씨에 관심을 보이기 시작했습니다.

무슨글자인지 물어보고 읽어 보려고 합니다.

지금 관심을 가진다고 가르치기 시작해도 될까요?

너무일찍 시작하면 흥미를 잃고 역효과가 생긴다고해서 고민 중 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심이 있는 것 같으니 지금 시키면 될 것 같아요.

    아이가 하기 싫은데 강제로 하게 하면, 스트레스가 쌓이게 될테니,

    적기에 하는 게 가장 학습 효과도 높을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사고 능력을 담당하는 전두엽이 최고조로 발달하는 3-5세 시기에

    시작하는 것을 권합니다.

    가장 중요한 것은 아이가 글자에 관심을 보이는 시기인 아이가 준비된

    후 시작하는 것이 가장 좋으니 나이에 너무 연연하지 마시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살이라면 한글을 가르치셔도 무방한 나이입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 이름 등을 통하여 한글에 대하여

    공부를 하게 하시면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6세~7세에 많이 들 시작하고는 합니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요(예를들어 뽀로x 한글영상).

    너무 일찍 시작하는 것은 아니고 평균정도라고 생각하시면 되겠습니다.