유아교육육아
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.09

자녀의 첫 한글 교육은 언제부터 하는게 맞을까요?

안녕하세요

40개월 아이를 키우고 있습니다.

이제 슬슬 한글 교육을 해야하나 고민인데요.

요즘은 언제부터 한글교육을 시작하는게 적절할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    한글교육은 아이가 한글에 관심을 가지기 시작할 때 하면 가장 효과적입니다. 예를 들면 아이가 자기 이름을 어떻게 쓰는지 묻는다거나 글자를 보고 어떻게 읽는지 묻는 등 글자에 관심을 보이기 시작할 때 한글교육을 시작하면 효과적입니다.

    보통 4-5세가 되면 관심을 가지기 시작하니 그때 시작하면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글 공부를 하는 적정 식기가 언제인지 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이식으로 접근히는 것이 좋습니다.

    따라서 번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서발달과 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    만3세가 지나면 글자와 그림을 구분하기 시작합니다.

    글자에 관심을 보이기 시작할때 한글교육을 시작하면 빨리 뗄수가 있으며 그시점은 48개월 무렵입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로는 아이가 한글에 흥미를 가질떄 시작해주시는것이 좋으며

    7세정도에 한글교육을 집중적으로 시키는 편입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 글자에 노출을 시켜주면서 친하게 해주고 교육을 지금 하셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 습득하는 속도는 다르나 만 3세이전에 한글을 읽는경우도 있습니다. 한국교육이 늦어지면 아이도 스트레스가 될수 있고 주입시교육이 될수있으니 지금부터 사물에 이름을 써서 붙혀주시고 자연스럽게 알아갈수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한글벽보를 붙이고 아이가 글에 관심을 가지는지 살펴봐주세요. 책을 읽을 때에도 자주 보는 글자를 알아보고 관심가진다면 그때부터 조금씩 하셔도 좋습니다. 보통 5~6세부터 한글공부를 시작하지만 이것도 개인차가 있으니 아이의 발달속도를 보며 결정하시면 된답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 한글교육 시기는 이르면 이를수록 좋습니다. 다만 아이에게

    주입식 교육이 아닌 아이가 흥미를 느낄수 있도록 재미를 가하여

    시작해주시고 아이가 부담을 가지지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글자에 관심을 보일 때가 한글교육의 적기라고 합니다. 보통 만 3세가 지나면 글자와 그림을 구별하기 시작해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금부터한글에흥미를가질정도로노출해보는것도좋을수있고

    본격적으론4-5세에시키기도한답니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    한글 교육 시기가 정해져 있는 것은 아닙니다.

    아이가 관심을 갖을 때 시작하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 개인차가 있어 빨리 시작하는 아이들은 3살때부터 하기도 해요.

    하지만 아이가 관심있고 받아들일 수 있는 보통 4살 정도 인거 같아요.

    다른아이 하니 우리 아이도 시키는것보다는요 우리아이 성장을 잘 지켜보셔서 시작하는것이 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    40개월이면 서서히 시작하는 게 좋겠습니다

    스파르타 식으로 한글을 가르치기 보다는 놀이형식으로 하십시요.

    낱말 게임을 하거나, 그림책을 자주 읽어 주는 등 한글을 자주 노출시키세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 보일 때 시작하는 게 좋겠어요.

    공부로 접근하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 됩니다

    자연스럽게 한글을 익힐 수 있도록 동요도 자주 불러 주시고, 책도 자주 읽어주세요