아이 한글 공부 언제부터 시작하면 좋은가요?

아이들이 글을 보고 읽는 시기가 언제인가요?

한글 공부는 언제 부터 교육을 시작하면 좋은가요?

한글공부 첫 시작은 어떻게 시작하면 좋은가요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

아이들이 한글을 깨우치는 시기는 개인별로 차이가 많이 납니다.빠른 아이들은 4세부터 익히기도 하지만 일반적으로는 6세~7세에 익힙니다.한글을 가르치는 적기는 아이가 글자에 흥미를 느낄때에 가르치면 빠른 시간안에 익히기도 합니다.불안한 마음에 부모님께서 억지로 시키거나 하면 부정적인 영향이 미칠수도 있으니 참고하시기 바랍니다. 일상 생활 속에서 부모님께서 자연스럽게 글자에 관심을 보여주시는 것은 도움이 됩니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글 공부 시기가 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는 것이 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하기 보다는 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그리고 아이와 길거리를 다닐 때도 눈에 보이는 현수막이나 간판 등을 읽어봅니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책 읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어 발달에 효과적입니다.

      성균관대학교 아동학과

      안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

      아이가 한글에 관심을 가질 때가 한글교육의 적기인데요 보통 만 5세가 지나면 한글 자모음별 음을 알려주고 '가갸거겨'부터 '하햐허혀'까지 알려주는 자모음의 결합을 알려주면 이해할 수는 있습니다.

      이른 시기에 한글을 가르치려면 그만큼 많은 시간과 노력이 필요하므로 아이가 뇌발달 상 준비가 되어있을 만 5세 이후 한글을 가르쳐주시고 자모음 결합을 한 번에 이해하지 못한다해도 반복적으로 알려주시면서 이해를 도우시면 되겠습니다. EBS [한글이야호]나 [한글용사 아이야] 같은 프로그램을 참고하셔도 좋습니다.

      그리고 무엇보다 효과있는 방법은 아이가 좋아하는 것으로 알려주시는 방법인데요, 아이가 좋아하는 캐릭터 이름을 써놓고 함께 읽어보세요.

      감사합니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이가 한글에 흥미를 갖는 시기인

        5~7세 정도에

        한글공부를 시작하시면 좋고

        학습지를 이용하시는 것도 좋을 것 같습니다

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          아이가

          슬슬 글을 읽고 말하는 단계인

          5-7세 가량의 시기에 시작하시는 것을 추천드립니다

            안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

            아이가 관심있어 하는 시기에 시작하면 좋습니다

            읽는 것 부터 유도해주시고, 받침 없는 글자나 아이가 좋아하는 캐릭터 그리고 친구 이름으로 유도하는 것이 좋습니다 낱말카드를 이용해도 괜찮아요

            감사합니다

              안녕하세요. 이혜정 육아·아동 전문가입니다.

              글을 보고 읽는 시기는 아이들의 문해환경이나 주양육자와의 상호작용, 지능 등에 따라 개인차가 있습니다만,

              빠른 경우 만 3세 정도가 되면 자신의 이름을 시작으로 부모나 친구의 이름, 익숙한 낱말부터 읽기 시작합니다.

              언어의 발달은 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 순으로 이루어지기 때문에 읽기와 쓰기를 가르치시기 전에 듣고 말하는 경험을 많이 하는 것이 좋습니다.

              한글 공부의 첫 시작은 꾸준한 독서를 추천드립니다.

              부모가 따뜻하게 상호작용을 하며 책을 읽어주는 시간은 정서적으로 긍정적인 영향을 줄 뿐 만 아니라 글자의 모양과 소리를 결합하여 접할 수 있는 좋은 환경입니다.

                대구세현초등학교

                안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

                사실 한글 공부는 시작이 있는 것도 아니고 끝이 있는 것도 아니라고 생각하시는 게 좋습니다.

                태어나면서 부터 시작해서 늙어가면서도 하는게 한글 공부입니다. 다만 시기별로 더 중점적으로 해야 될 것들은 있습니다.

                아이가 어리다면 그림책을 많이 읽는 것이 중요합니다. 어릴때 그림책 읽어주는 습관을 잡아놓으면 3-4세 때 하루에 30권에서 50권씩 읽어달라고 합니다. 그때 잘 읽어주면 한글 공부는 저절로 이루어지고 있는 것이라 보면됩니다. 그리고 크레파스로 선그리기를 하면서 아귀힘이나 협응력 등을 기르며 글 쓰기 준비를 해야합니다.

                아이가 학교 들어가기 전 5-7세 정도에는 놀이를 통해 많은 낱말을 읽고 스스로 그림책을 읽으면 좋습니다. 이때도 많이 읽어달라고 하는데 읽어주는 것과 스스로 읽는 것을 적절히 병행하시면 좋습니다. 낱말 카드나 그림 카드 등으로 적절한 놀이를 통해 한글을 공부할 수 있다면 아이에게 큰 도움이 될 것입니다.

                  안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                  아이 한글교육시기는 정해지지 않았습니다. 아이가 한글에 대한 관심을

                  보이기 시작하면 그때가 적기 입니다. 아이가 한글을 읽으려고 하고 한글에 대하여

                  관심을 보이면 그때 놀이방식으로 시작해보세요. 낱말카드로 뒤집어가며 한글을 익히고

                  아이가 너무 부담감을 느끼지 않게 해주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

                    안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

                    아이가 글자에 관심을 갖고 읽어보려 할 때가 가장 좋은 적기인듯 합니다. 보통은 6세 전후로 읽게되는거 같고 책을 자주 읽어주고 책에 대해 얘기하는 시간을 자주 가진다면 생각보다 금방 읽게 되는거 같습니다. 그리고 자음 모음 조합을 해서 익히는것 보다는 통문자 그대로 익숙해진 다음 조합을 해보는거에 관심을 가졌던거 같습니다.

                      한울발달상담센터

                      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                      아이가 대략 6살 정도부터 한글 공부를 시작한다면

                      충분히 학교에 가기 전에 익힐 수 있고

                      퍼즐과 노래로 접근해보시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                        한글 공부의 시작은 아이가 관심을 보이고 흥미를 보일 때 시작하는 것이 가장 좋습니다.

                        또한 아이가 흥미를 가지고 관심을 가진다면 그 공부의 효과는 배로 상승할 것입니다.

                        아이 한글 공부는 아이가 말을 알아듣고, 의사소통이 조금 가능하다면 그때 시작해도 좋을 것 같습니다.

                        만3세 때는 아이가 말을 어느정도 알아들으니 단어카드를 보여주면서 한글을 가르쳐 주시면 좋을 것 같네요.

                          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                          아이가 한글 공부를 하는 시기는 아이가 한글에 관심 갖고 호기심이 있을 때 시작하면 됩니다

                          아이는 준비되지 않았는데 공부를 강요하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니 자연스럽게 접근 하는 게 좋을 것 같습니다

                            안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

                            보통 6세경에 어린이집이나 유치원에서 교육을 시작합니다

                            가정에서는 아이가 좋아하는 동물이나 곤충 일상속 물건들의 이름을 알려주며 모양을 익히도록 해주는것이 좋습니다