유아교육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.04

아이 한글 교육은 언제부터 시키는 것이 좋은가요?

아이들이 학교나 유치원을 가기 전에 한글 교육을 시켜 주는게 좋을 것 같은데 아이들 한글 교육은 몇 살 정도부터 시켜 주는 것이 적당한가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치는 적당한 시기가 궁금한 것 같습니다.

    보통 6세 정도가 되면 아이들이 한글에 관심을 보이기 시작합니다.

    이는 개인의 발달에 따라 차이가 날 수 있습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    길을 다닐 때도 눈에 보이는 간판, 현수막의 글자를 읽어보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글교육은 2ㅡ3세에 조금씩 놀이로 시작해서6세부터 본격적으로 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 보통 만 2세 이후부터는 단어를 말하기 시작하고 3∼4세 경에는 문장을 구사할 수 있게 됩니다. 이 때부터 한글 교육을 시작해도 늦지 않다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    인지능력이나흥미정도에따라다르답니다

    인지능력이좋으면5세정도부터해도되며 그렇지않다면7세에보통하는편이랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통한글교육의 경우 6세 중후반부터 시작하여 7세에 본격적으로 교육하는경우가 많을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 한글 공부 시작 시기는 만5세 정도가 적당합니다.

    5세 부터 한글공부를 시키시고, 6~7세 안에 한글을 마스터한 후 학교에 입학시키는 것이 좋습니다.

    그래야 학습진도를 따라가기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 한글 교육은 이른 시기에 시작하는 것이 좋습니다.

    다만 아이가 흥미를 가질 수 있도록 놀이식으로 접근해보세요.

    사운드 북 등을 들려주시고 동화책 등을 자주 읽어주시는 방법으로

    시작하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들의 한글공부는 아이의 발달상태에 따라 시작하는 시기는 다를수 있습니다. 한글의 시작시기는 아이가 한글에 호기심을 가질때 한글카드를 놀이식으로 접근해주면 좋을듯 하고 너무 어린나이보다는 6세~7세 사이에 해주는 것이 좋습니다.