유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.24

아이 한글 교육은 몇 살 때부터 시키는 것이 좋은가요?

아이 한글 교육 시킬때 아이가 태어나서 말을 하기 시작할 때쯤 한글 교육을 시키면 좋은가요 아니면 좀 시간을 두고 천천히 교육시키는 것이 좋은가요?언제 교육 시키는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 한글 교육을 시키는 적당한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    아이들이 빠르면 5세, 보통 6세경부터 한글에 관심을 보이기 시작한답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는아이의발달에따라다릅니다

    인지적발달이빠르다면

    만3세부터도가능할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 대해서 호기심을 보인다면 그떄부터 해주시는것도 무관하며 보편적으로 6세이후에 많이시키는 편입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나고 옹알이를 한다면 아이가 말이 트일 수 있도록 아이의 옹알이의 반응 하면서 새로운 소리를 알려주시는 것이 좋겠습니다. 그리고 아이가 말이 트일 때 쯤에는 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문도 해주시고 아이가 답변 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋아요.

    아이의 한글교육은 만5세 부터 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    만5세 부터 시키는 이유는 6세가 되면 글을 쓰고 읽기 때문에 이때 부터 한글을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 한글교육은 이르면 이를수록 좋습니다. 보통은 3-4세 시기에

    많이 합니다. 다만 아이가 스트레스를 받지 않도록 재미를 부여하는 방법으로

    놀이식 접근이 필요합니다. 책을 자주 읽어주고 낱말 카드 등을 이용하여

    놀이식으로 교육해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 보이면서 부모에게 물어볼 때가 적정한 시기입니다. 그 전에도 노출은 자연스럽게 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나서 말을 하기 시작할 때부터 한글 교육을 시키게 되면 아가가 스트레스를 받을 수 있을 것 같습니다

    아가들은 처음엔 옹알이를 하게 되므로, 이 시기부터 부모들은 아이에게 말을 자주 걸어 주고, 책도 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한글교육은 만2세가 되면 시작할 수가 있으며 유아한글교육은 만 5세 전후가 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심이 가지는 시기부터 한글 교육을 해주시고

    최소 학교에 들어가기 이전에는 완성이 되면 아이가 학교생활 적응에 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나 한글교육과 같은 경우 5살 후반에서

    6살 정도에 들어가서 7살 정도에 완성하는 것이

    일반적입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 가질 때 자연스럽게 시키는 게 좋겠습니다

    한글 동요도 자주 들려주시고, 한글 교구로 놀게 해주면서 한글에 흥미를 보일 때 한글을 가르쳐 주는 게 학습 효과가 나타날 것입니다.