유아교육육아
비비빙
비비빙23.06.20

한글은 몇살때 부터 가르치는게 좋을까요?

아이들 한글을 일찍가르치는게 좋다고하는데 몇살때부터 가르치는게 도움이되고 아이한테 좋을지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치기 좋은 시기는 아이가 한글에 관심을 보이기 시작하는 시기가 가장 좋습니다. 본인 이름을 어떻게 쓰는지, 동화책 제목을 보며 글자를 알고 싶어하는 행동들을 하면 한글을 쉽게 배우게 됩니다. 아이에게 한글을 빨리 가르쳐 주고 싶은 경우 동화책을 읽어주면서 아이와 함께 손가락을 책제목을 짚어보거나, 글자모양 스티커를 붙여보거나 글자색칠하기 놀이 등을 하면서 글자에 관심을 가지게 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발육시기가 다르고 문자에 대한 반응 양식과 정도가 다르기 때문에 48개월은 지나서 하는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은시기는 아이가 관심을 가질때 시작하는게 좋습니다

    그시기는 아이에 따라다르지만 보통 5세~6세부터 시작하는 경우가 많습니다.

    부모도 아이의 한글을 가르칠때 자세가 준비되어야하며 너무 조바심내서도 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한글은 아이가 흥미와 관심을 보이고 어느 정도 글자를 읽을 수 있을 때 가르치는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 일찍 가르치면 아이가 어려워할 수 있어요

    대략 6살이나 7살 정도에 시작해서

    학교가기 전에만 배우게 하면 되요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한글은 아이가 관심 있어 할 때 가르치시면 학습 효과가 바로 나타난답니다.

    한글을 지도할 때 딱딱한 교재로 시도하기 보다는 생활 속에서 자연스럽게 배울 수 있도록 해주세요

    아이가 좋아하는 케릭터 이름을 알려 주거나 또는 과자 봉지에 있는 과자 이름을 알게 해주며 보드판에 써보게 하는 등

    생활 속에서 아이가 흥미를 갖고 한글에 관심을 가질 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 한안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미있어 하거나 놀이가 부족할 경우 한글놀이 장난감 또는 영상을 보여줘도 좋습니다

    한글이 야호 EBS 프로그램도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치는 시기는 빠르면 빠를수록 좋습니다. 다만 아이가

    관심을 가질 경우 시작하시는 것이 아이에게 부담이 되지 않을 수 있습니다.

    놀이식으로 접근하여 교육해보시고 아이가 흥미를 가질 수 있게 해주시는 것이 좋습니다.

    낱말카드나 소리가 나는 사운드 북 등을 통해 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    현재 보통 5살에 한글을 가르치는 부모가 많아요. 심지어 4살 때 가르치는 부모도 있구요.

    본인만의 육아 스타일이 있고 교육철학이 있겠지만 한글을 언제 가르쳐야 할지 고민이라면 7살에 가르칠 것을 전문가들은 권유합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.
    한글은 놀이 형식으로

    가르치시길 바랍니다.

    빨라도 5살 늦어도 6살 정도부터

    가르치시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글은 5살 부터 가르치는 것이 좋겠습니다.

    이 시기에는 단어카드를 보여주시면서 아이에게 단어를 말하여주세요, 그리고 아이가 단어카드를 눈으로 보고 부모님이 입을 보고 따라 말할 수 있도록 지도하여 주세요.

    또한 실물을 보여주시면서 단어를 알려주시고 따라 말하도록 해보는 것도 좋겠습니다.

    그리고 더나아가 바깥놀이를 하실 때도 주위에 보이는 주변 사물이나 건물 명칭을 말하여주세요 아이가 따라 말할 수 있도록 지도하여주세요, 또 책을 많이 읽어주시고, 손으로 긁적거리는 연습을 통해서 글자를 따라 써볼 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글은 아이가 의사소통이 가능하면 그 때부터 가르치시면 됩니다

    공부로 접근하기 보다 놀이로 접근하는 게 좋습니다

    공부로 접근하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 것이므로,

    아이에게 평소에 한글 동요를 자주 들려주시고, 한글교구로 자주 놀아 주는 등 환경을 바꿔 보기 바랍니다.