유아교육육아
부유한물범219
부유한물범21923.03.14
아이에게 한글공부 몇살때 부터 시켜야 되나요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요. 아이에게 한글 공부을 시킬려고 하는데 몇살때 부터 시키는게 좋을까요? 늦게 시키면 다른 아이에 비해 늦쳐 질까 봐요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글 공부를 하는 시기가 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는 것이 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름 카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    카드를 뒤집어 놓고 글자-그림을 1:1 매칭시키는 기억력 게임을 해도 좋을 것 같습니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 갖고 호시심이 생겼을 때 한글공부를 시키면 될 것 같아요.

    아이는 준비가 되어 있지 않은데 부모의 강요에 의해서 한글 공부를 시키게 되면, 아이에겐 큰 스트레스로 다가올 수 있으니,평소에 한글 동요도 들려주시고, 한글 교구로 자주 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글 공부는 아이가 어느 정도 말귀를 알아보고 단어를 조금씩 말하는 시기에 언어적 자극을 주시면 좋을 것 같습니다.

    한글플래쉬 카드를 이용하여 간단한 단어를 알려주시는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 수시로 아이에게 말을 걸어주어서 아이의 언어가 폭발할 수 있도록 해주세요. 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 됩니다.

    단, 한글수업은 지루한 공부 아닌 놀이형식으로 아이에게 접근을 해주시는 것이 좋습니다.

    그림을 그려서 글을 알려주시는 방법, 색칠하기를 통해서 글자를 공부하는 방법, 게임형식으로 공부를 하는 방법 등을 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 만 5세경부터 한글교육 시작합니다

    가정에서는 낱말카드나 자석놀이 포스터 등을 이용해 많이 접하게 하는것이 도움이됩니다

    어린이집 유치원에서도 6세반부터 본격적으로 교육하니 해당시기에 가정에서 복습하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글교육을 시키는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    아이가 한글에 대한 흥미를 가질 시점에 놀이방식으로 접근해보세요.

    보통은 4-5세 시점에 많이들 시작한다고 하며 이른아이의 경우 2-3살에도

    시작한다고 합니다. 참고하세요.