유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

아이 한글 교육시기가 언제인가요??

안녕하세요. 아이한테 한글을 알려줘야 할거같은데 아이에게 한글을 교육시키는 시기가 있는건가요?? 어느정도 나이가 한글교육에 적절한 시기인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아기에 있는 아이들은 발달단계상 놀이를 통해 경험하고 놀이를 통해 학습합니다.

    따라서 너무 이른 나이부터 학습지를 통해 글자공부를 하기보다는 일상생활에서 한글과 친숙할 수 있도록 하면 좋을 것 같습니다.

    글자-그림카드를 이용한 놀이, 아이와 함께 책 읽으면서 글자 찾기 놀이, 차를 타고 가면서 눈에 보이는 글자 읽어보기 등이 있습니다.

    또한 불편하더라도 아이의 관심을 위해서 집에 있는 사물 밑에 '이름'을 붙여줘도 효과가 있습니다.

    한글을 가르치는 적절한 시기는 아이가 관심과 흥미를 가질 때입니다.

    아이들은 또래와의 상호작용을 통해서 영향을 받기 마련입니다.

    어린이집, 유치원에 다니는 경우 같은 반에 혼자서 글자를 쓰거나 그림책을 읽을 수 있는 친구가 있습니다.

    그러면 자연스럽게 아이가

    '나 내 이름 적고 싶어, 나도 혼자서 책 읽고 싶어' 이런식으로 아이가 관심을 표현할 때 학습을 시작하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 만4세, 5살이 되면 한글에 관심을 가지게 됩니다.

    아이가 한글에 관심을 갖고 자기의 이름, 좋아하는 캐릭터, 좋아하는 과자 등 글자에 관심을 보일 때 시작해 주시는게 제일 효과적으로 아이가 습득 할 수 있어요:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 받아 들이는 정도는 다 다를 것 같습니다.

    아이가 한글에 흥미가 있을 때 그 때 놀이 위주의 한글 학습으로 다가가야지 안 그러면 부모도

    아이도 스트레스가 될 수 있으니 자연스럽게 접근하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영국 킹스 대학 런던 신경정신과 센터 연구에 따르면,

    아이들이 단어의 뜻을 정확하게 알기 시작하는 시기는 생후 18개월 정도이며,

    24개월에서 36개월 사이에 단어 학습능력이 최고조에 달한다고 합니다.

    이시기에 한글을 자주 접하게 하는 등 교육해주시면 좋을것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글과 같은 경우에는 보통 5~6살 사이에

    교육을 시작하게 됩니다.

    아이가 자연스럽게 한글을 체득할 수 있게

    교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육기간이 따로 있는것이 아니라

    이른 시기여도 한글에 대하여 흥미를 느끼면 시작해주시면 좋은데

    기간을 말씀드리자면 5세에서 6세 무렵부터시작하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    글자를 배우는 데 활용되는 좌뇌는 3세 이후에 발달하기 시작해 7세 이후가 되면 본격적으로 발달합니다. 그렇기 때문에 7세 이후가 되면 아이가 더 빨리, 더 즐겁게 글을 배울 수 있다고 말합니다. 너무 이른 나이에 글자를 배운 아이들은 글자에 집중해서 책을 읽다 보면 상상력을 펼칠 수 있는 기회를 빼앗길 수 있습니다.