유아교육육아
프로아들육아러87
프로아들육아러8722.12.21

한글 공부는 몇살 부터 시키면 될까요?

자녀가 현재 4살입니다. 곧 5살이 되지만 만으로 바뀌면 ... 헷갈림... 일단 한글 공부를 언제부터 하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한글공부 시기에 대한 고민 남겨주셨네요.

    언제 시작하셔도 좋지만 가장 효율적인 시기는 '아이가 관심을 보일때' 입니다.

    아이마다 관심을 갖는 시기, 그리고 뇌발달 시기가 다르겠지만 평균적으로 6세 이전엔 우뇌 발달 시기로 글자를 통글자로, 그림처럼 익힐 순 있으나 글자를 떼는 데는 시간이 오래 걸릴 수 있습니다.

    반면, 6세 이후에 시작하시면 그 때는 논리적인 사고가 가능할 때이므로 자음과 모음의 음가를 각각 알려주고 결합되었을 때의 소리를 알려주는 식으로 접근하시면 금방 익힐 수 있습니다.

    저희 아이들도 첫째는 6세, 둘째는 5세 중반쯤 관심을 보여서 가갸거겨 포스터 노출해주었고 '한글이 야호'나 '한글용사 아이야'를 보여주면서 서서히 익혀나갔습니다.

    이제 아이가 5세이니 급하게 생각하지 마시고 아이가 관심갖게끔 책 많이 읽어주시면 부모님이 보시기에도 관심갖는 시기가 올거고 자음모음결합 원리를 알려봐주시고 어려워하면 통문자로 알려주시면 될것 같습니다

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살에 한글을 배워도 충분합니다.

    아이가 5세 시기에도 배워도 되지만 너무 무리해서

    가르칠 필요는 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현 기준으로, 5세에 접어들 때쯤 기본적인 한글 교육은 시작하시면 좋습니다.

    아이 방에 한글 벽보를 많이 붙여주시고, 책을 많이 읽어주시기 바랍니다.

    아이가 한글에 흥미를 보이고 관심을 보일 때 교육을 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    어린이 집이나 유치원에서도 보통 6세 경에 시작합니다.

    이전에는 책에서도 그림에 집중 할 뿐 글자에는 관심이 없기 마련입니다.

    낱말카드등으로 사물이나 동물을 글자라는 것으로 표현 할 수 있다는 것을 알려주시면 한글에 대한 관심을 갖을 수 있도록 도와줍니다. 너무 서두르거나 조급해 하지 않아도 아이가 스스로 관심을 갖는 시기에 시작하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접근하면 아이나 부모도 스트레스를 받기 때문에

    놀이 형식으로 접근해야 합니다.

    평소에 한글 낱말 카드로 자유롭게 놀게 하는 것도 도움이 되며,

    한글 동요cd를 자주 들려 주는 것도 좋습니다

    또한 한글 교구를 활용해서 한글을 익히게 하는 것도 좋습니다.