통쾌한황여새175
통쾌한황여새17520.08.04

자녀 명의로 증권 구매할 수 있나요?

현재 자식들 이름 앞으로 된 통장에 매달 10만원씩 저축하고 있습니다. 적금 같은 형식으로요.

그런데 아무래도 적금의 이자도 너무 적고 그래서 차라리 이율이 완전 높지는 않더라도 안정적인 기업의 주식을 사서 매달 10만원씩 구매해주면 어떨까 고민중입니다.

그럴때 제가 자녀들 이름앞으로 증권 계좌를 만들어야하나요?

그리고 제가 만약 자녀들 이름 앞으로 5000만원 이상 주식을 구매하게 됐을 때 따로 증여세까지 내야되는건가요?

  • 안녕하세요.

    요즘 부모님들께서는 정말 깨어계신분들이 많은것 같아 기분이 좋습니다.

    자녀 앞으로 매월 적금 10만원씩을 하던것을 주식으로 전환하는것은 괜찮은 생각이라 판단합니다.

    현시점의 저금리 기조로 인해 아무리 저축을 해도 원금에 이자가 붙어도 얼마 되지 않으시죠.

    사설이 자꾸 길어져서 본론으로 들어가겠습니다.

    Q.

    1. 자녀 명의의 증권계좌 개설

    2. 5,000만원 이상 주식을 구매하게 됏을 때 증여세 납부 여부

    A.

    1. 네 자녀 명의의 증권계좌 개설을 하시는것을 추천드립니다.

    2. 미성년자녀에게 증여시 2,000만원 증여세 공제를 받으시게 됩니다.

    초과분인 3,000만원의 대한 증여세 신고를 별도로 하여 납부 하셔야 합니다.

    주식을 저축처럼 10만원씩 구매하신다고 하셨습니다. 결국 단기적 관점으로 다가서는 것이 아니기 때문에

    개인적으로 배당주를 잘 컨택하셔서 매입해주시는것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    주가라는 것이 어떻게 될지는 아무도 모를 일입니다. 허나, 장기가 보유하실 것이기 때문에 배당을 해주는

    기업의 주식을 매입하시는것이 좋은 방법으로 사료 됩니다.

    배당은 기타소득으로 분리과세되어 15.4%의 배당세가 나갑니다.

    질문이님들께 도움이 되는 답변을 작성하고자 노력하였으나 늘 부족합니다.

    선택에 도움이 되었으면 좋겠습니다.