반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.13

암캐도 치매가 걸리면 실내마킹을 할수잇나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

보통 실내마킹은 수컷의 문제라고 하는데 치매가 걸리면 없던 문제도 생기기때문에 암캐도 치매에 걸리면 실내마킹 문제가 생길까요? 확률은 얼마나될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    암컷 강아지의 경우에도 실내마킹을 보일 수 있습니다. 암컷강아지들 중에 수컷성향이 강하거나, 무리에서 우두머리 위치에 있는 경우 또는 자신의 영역을 드러내고 싶어하는 강아지들은 마킹행위를 보일 수 있습니다.

    그 외에 스트레스나, 질환이나 통증 (하부요로계, 관절염 등)의 상태에서도 보일 수는 있습니다.

    치매의 걸리게 되면 마킹을 한다라기보다는 강아지가 과거 어릴적에 했던 습관이나 행동이 본능적으로 남아서 보이는 경우가 많습니다. 또한, 배뇨장애 (핍뇨, 빈뇨 등)나 배뇨실수 등의 행동을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    현대인의 질병중에 슬픈질병 중의

    최고가 치매 입니다

    서로 얼마나 친하게 지나고 부모 자식간에 부부간에 한 사람이 알아보지 못한다면 얼마나 안타까운 일이 겠습니까 강아지도. 마찬가지로 치매가 생긴다면 주위의 사물도 알아보다가도 생소하게 되어서 마킹을 하게되는 일이 생길수도 있는데 심하면 마킹도 심해질겁니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치매에 걸리면 마킹이라기 보다 배뇨 실수 개념으로 뇨를 집안에서 싸는 현상이 일어날 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    자료는 인지장애 즉, 치매의 자가진단표이며 해당 설문 내용들이 모두 대표적인 치매의 증상들이니 참고하시기 바랍니다.