역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.20

러시아와 조선이 최초로 외교적으로 접촉한 것이 언제인가요?

유럽에 보다 관심이 많은 러시아이긴했지만 부동항을 차지하기 위해 아시아쪽으로도 끊임없이 영향력투사를 했었는데 러시아와 조선이 최초로 외교적으로 접촉한 것이 언제인가요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1884년의 조로수호통상조약이라 할 수 있겠습니다. 의도는 조선이 청나라의 영향력에서 좀 벗어날려고 한 것입니다. 이걸 계기로 러시하 군함은 어느 항구든 자유롭게 드나들 수 있었고, 수리도 할 수 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    러시아와의 외교는

    19세기 말, 러시아 제국이 일본 제국 ·

    청나라와 함께 조선에 영향력을 키우기 시작할 무렵, 한러 관계가

    본격화되었으며, 조선과 러시아 제국은 1884년에 조·러 통상 조약을 통해

    외교 관계가 시작되었습니다.