기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.09

음식을 쪽으로만 씹는데 문제가 될가요?

음식을 한쪽으로만 씹는 버릇이 나도 모르게 생겼더라고요.

그래서 자연스럽게 한쪽으로만 씹는데요.

지속적으로 하면 치아에 문제가 될가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 양쪽 골고루 씹으셔야 해요.

    치아가 28개씩이나 있는 이유가 있을텐데 한쪽으로만 씹으시면 자주 쓰는 쪽만 과부하가 걸려 치아에도 좋지 않고,

    음식물을 씹고 삼키고 하면서 타액분비도 활발해지고 오래된 음식물들이 일부 교환이 이뤄지면서 자정작용이 되어야 하는데 그게 한쪽이 안되버리면 충치나 잇못질환도 생길 수 있어요.

    그리고 이것이 장기화 되면 한쪽 근육만 쓰게 되어서 저작근과 턱관절에 통증이 생길 수 있고 더 심해지면 안면까지 비대칭이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 한쪽으로만 사용하게 되면 해당부위의 치아와 턱관절에 무리가 가해질수 있습니다.

    음식은 양족으로 골고루 저작을 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한쪽으로만 씹게 되면 교합력이 한쪽에만 가해져 치아와 턱관절 턱근육에 모두 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이 된 이후에는 한쪽으로 씹는다고 해서 치아 자체에 문제가 되는 부분은 없습니다. 물론 해당 부위로 많이 씹으면 씹는 치아들에 부담이 갈 수는 있습니다. 다만 음식물을 한 쪽으로 씹게 되면 해당 부위의 근육이 비대칭적으로 비대해질 수 있어 안면 비대칭이 생길 수 있습니다. 따라서 근육 측면에서의 문제가 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    씹지않는 부위의 마모, 파절, 균열, 음식물이 자정작용이 되지 않아 충치나 치주질환이 생길 수 있습니다.

    편측저작을 하게 되면 편측의 근육이 비정상적인 발달을 할수 있고, 턱관절 장애를 유발할수도 있습니다.

    의식적으로 양측으로 사용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편측저작은 치아에 좋지 않습니다. 양쪽으로 씹으시는게 좋고, 한쪽으로만 씹으시면 자주 씹는쪽 치아에 문제가 생길수도 잇습니다.