이비인후과건강상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.21

귀안이 간지럽고 딱쟁이가 있는데 어케할까요?

나이
성별
남성

몇달전부터 귀 안이 가렵고 긁다보면 딱쟁이가 생기고 계속 악순환인데요 이럴경우 이비인후과를 가야하나요 피부과를 가야하나요 원인은 무엇인가요?

  • 귀 안에 상처가 생긴 이후에 제대로 아물지 않고 딱지가 생겼다가 제거되면 다시 생기고 하는 상태가 반복되는 상황이신 것 같습니다. 관련하여서는 피부과 보다는 이비인후과에서 진료 및 치료를 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이비인후과를 내원하시는 것이 좋습니다. 귀 안은 가렵더라도 면봉 및 귀이개 어느 것으로도 건드리지 않는 것이 좋습니다. 귀지가 너무 과하게 생기면 알아서 뭉쳐서 흘러나옵니다. 현재 외이도염이 발생하였을 가능성도 있겠습니다. 피부과에 내원하시길 바랍니다.