주식·가상화폐경제
힘찬개구리108
힘찬개구리10823.08.26

isa계좌 만기해지시 활용방안

isa 중개형계좌로 주식투자중인데 만기해지할때 세금 혜택을 얼마 받았는지 나오나요? 또 만기시 연장할때 연장기간 단위가 어떻게 될까요 하루? 한달? 1년? 3년? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    isa 계좌 만기시 200만원 수익까지 비과세

    그 이후의 수익은 9.9% 분리과세로 종결됩니다. 연장할 때에는

    해지만 하지 않으신다면 지속 연장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ISA의 의무 납입 기간은 최소 3년이다. 3년이 지나고 해지한 금액을 연금 계좌로 이체하면 추가 세액공제를 받을 수 있다. 따라서 만기가 됐거나 의무 기간이 끝난 투자자라면 이를 잘 활용할 필요가 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중계형 ISA계좌는 3년이상만 유지를 하시게 되면 연간 200만원의 금융수익에 대해서 비과세를 적용하게 되요. 그리고 만기 연장시에는 1년 단위로 연장이 가능하다고 해요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    만기 시에는 굳이 연장을 하시는 것보단 해지후 새로 가입하시는게 좋으며 3년 만기후 1년 단위로 2년까지 연장됩니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌에 서민형과 일반형이 있어 약간의 차이는 있지만 일반형의 경우 비과세 적용금액 합계가 200만원이고, 순이익이 200만원이 넘어가는 금액에 대해서는 세율이 9.9% 적용(분리과세) 됩니다. 3년이상 의무이며 5년만기시 연장 때는 연장시청을 해야 하고 무한대로 연장됩니다.