지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.19

지구의 공전속도는 얼마나 될까요?

지구는 1년에 한번씩 태양주위를 한바퀴도는 공전을 하는데요 그래서 계절마다 낮과밤의 길이가 다르고 그러면 지구의 공전속도는 얼마나 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 느끼지는 못하지만 지구는 시속 약 11만Km의 매우 빠른 속도로 태양 주위를 달리고 있습니다. 초속으로 환산하면 1초에 약 30Km를 날아가는 정도의 엄청나게 빠른 속도입니다. 지구와 태양의 거리는 약 1억5천만Km 입니다. 지구의 궤도가 타원이기 때문에 태양과의 거리는 변하지만 한바퀴 도는데 365.24219일이 소요된다고 합니다. 우리는 1년을 365일로 계산하기 때문에 4년에 한번씩 1년이 366일이 되는 윤년이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    한바퀴 도는데 1년의 시간이 걸리는데 시속 약 11만 km, 초당 30km의 속도로 태양 주위를 움직입니다.

  • 지구의 공전속도는 평균적으로 약 29.76km/s 정도 입니다.

    매우 빠르게 움직이는 것 같지만 1년 동안 360도를 움직인다고 가정하면 각속도는 매우 작습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 지구의 공전 속도는 11만 km/h 입니다. 지구에서 일반적인 속도에 비하면 빠른편이죠..