민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.27

MZ 세대들이 일본을 어떻게 생각하는지 궁금합니다.

저는 30대 중반으로 며칠 전에 한 얘기를 듣고 조금 놀란 부분이 있어서 다수의 의견을 들어보고자 질문드립니다.

다른 것이 아니라, 제가 생각하는 '일본' 이라는 국가가 부모님 세대만큼은 아니지만 잘 사는 나라이고 세계 경제 강국이라고 당연하게 생각하고 자랐습니다.

예전 만큼은 아니지만, 국력이 많이 약화되기는 했죠. (무시할 수준은 절대 아님)

그러나 제가 놀란 이야기가 요즘 MZ 세대들은 일본을 경외시하는 것 까지는 아니지만, 우리나라 보다 약간 좋은? 아니면 비슷한 수준? 으로 생각한다고 들었습니다.

일반화의 오류일 수도 있고 개인의 생각의 차이가 있겠지만, 생각해보면 '일제가 좋지, 일본의 어느 브랜드가 세계 제일이지' 라는 소리는 못 듣고 자랐겠구나 생각이 들면서

그럴수도 있겠구나 생각이 들어서요. 정말 이런 생각이 반 이상을 차지하는지 주변 의견을 들어보고 싶습니다

  • 안녕하세요. 사람입니당입니다.

    현재 고등학교2학년 학생입니다, 제가 생각하는 일본은 기초 과학이 상당히 탄탄하고 우리 보다 조금 잘 사는 것 정도로 느껴지긴 합니다. 하지만 제가 느끼는 일본은 경제강국의 이미지 보단 분위기라던지 문화그러한 부분을 좋아하는 학생이 조금 더 많은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    우선 mz세대는 1981년생부터입니다

    님도 mz세대죠

    생각보다 mz세대의 범위가 넓답니다

    일본은 그냥 만화, 에니메이션

    그리고 원천기술강국

    전자쪽은 망해가고 자동차는 유지하는 정도?

    기축통화국에 강대국, 선진국으로 보는 시각은 똑같습시다