경제정책경제
대단한뱀112
대단한뱀11222.10.31

인플레이션 해결법이 무엇인가요?

인플레이션이 물가가 많이 오른걸 뜻하는데 물가를 잡기위해서는 정부에서 어떤 정책을 해야하며 부동산은 어떤 추이를 보이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 해결하기 위하여는

    정부에서는 보통 세금을 늘리거나 금리인상 등을

    통하여 인플레이션을 해결하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물품의 공급이 적어지거나, 수요가 과도한 경우에 나타나는 물가상승의 현상입니다.

    현재는 러우전쟁, 중국봉쇄로 원자재 및 값싼 물품에 대한 공급이 줄어들었고 시중에 유동성으로 인하여 과도한 수요가 나타나고 있습니다.

    이를 잡기 위하여는 정부는 금리인상을 통하여 유동성을 회수하고, 다른 공급처를 찾기 위하여 다른 국가들과 협력을 할 필요가 있습니다.(공급망 확보)

    부동산의 경우 인플레이션으로 인하여 화폐가치가 하락함에따라 가격이 우상향하는 경향이 있습니다. 그러나 이러한 부분보다 수요, 공급에 따라서 움직이는 경우가 많기에 해당 지역의 공급량과 수요량을 비교하시면서 체크해나갈 필요가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정부는 재정지출을 줄여 총수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가상승폭을 줄일 수 있습니다. 또 중앙은행인 한국은행은 통화량을 줄이는 정책을 통해 인플레이션을 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    한정판 신발이 비싼 가격에 거래되는 이유는 그 수가 한정적이고, 희귀하기 때문입니다. 하지만 한정판 신발이 대량으로 물량이 발생해서 시중에 풀리게 된다면, 그 값어치는 떨어지게 되겠죠. 흔해지기 때문입니다.

    이처럼 코로나로 인해, 시중에 화폐가 너무 많이 풀렸습니다. 지원금 등 정부에서 여러 가지 방법으로 화폐를 공급했기 때문입니다.

    그만큼 화폐가 너무 흔해져서 그 가치가 떨어지게 된 것이죠.

    물가가 많이 올랐다는 말은 결국 돈의 가치가 떨어진 것과 같습니다. 그래서 정부는 돈의 가치를 상승시키기 위해 여태껏 늘려왔던 화폐의 공급을 줄이고, 화폐의 시중 통화량을 줄이게 됩니다. 그 방법으로 기준금리를 올리는 방법을 사용하는 것이지요. 기준 금리를 올리면 안전하게 고금리로 이자를 받을 수 있는 은행으로 돈이 몰리기 때문입니다.

    즉, 정부는 물가를 잡기 위해 긴축재정 정책을 사용하고 있습니다.

    부동산 같은 경우는 기준 금리의 상승으로 변동 금리로 대출받은 가계들의 부실이 우려되는 상황입니다. 또한, 부동산 가격 또한 거품이 꺼지고 있어서 가격이 크게 하락하고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가 제어를 위해 가장 일반적으로 시행하는 금융정책은 금리를 올리는 것입니다. 미국이 대표적으로 금리를 빠르고 크게 올려 물가 제어에 나섰고 한국도 미국 금리 인상과 금리 격차 해소를 위해 최근 금리를 0.5% 두 번 연속 크게 올렸습니다.

    그 밖에 필수재 가격 인상을 정부에서 억제하는 방법이 있으나 한국의 경우 대부분의 필수재를 수입에 의존하고 있어서 환율과 글로벌 가격 급등 문제가 있어 에너지, 식자재 등의 가격 인상을 실질적으로는 막기 힘든 상황입니다.

    금리 인상기에는 부동산 시장은 위축될 수 밖에 없습니다. 부동산 매입과 투자를 위한 조달 금리가 올라가고 수요 또한 줄어들게 되어 거래가 줄어듭니다. 특히, 한국 부동산 시장의 특성 상 거래가 줄어들면 가격은 하락하는 경향이 짙고 재건축 간은 큰 프로젝트에도 PF 파이낸싱이 어렵고 금리가 높아 사업 진행이 더디거나 중단되는 경우도 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.