약을 꼭 식후30분후에 먹어야하나요?

약을 처방받고나서 매일 오전,점심,저녁 먹어야하는데 매번 식후 30분을 시간 계산해서 챙겨먹기가 상당히 번거롭고 어려워서요. 예를들면 식사하고나서 바로 근무를 하러가야하는데 근무가 시작되면 약을 챙겨먹기가 힘들거든요. 이럴경우에 그냥 약을 바로 식후에 먹어도 상관이없나요? 식후30분후 먹으라는건 밥이 소화되는 시간때문인거죠?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식후에 30분 복용을 권장드리는 이유는 식후에 복용하시는 것이 약물이 위장에 주는 자극감이 덜하고 음식물로인한 약물과의 상호작용을 줄이기 위해서 입니다.

하지만 최근에는 약물과 음식물과의 상호작용이 크지 않으며 식후 바로 복용하시는 것이 복약순응도가 더 높기에 식후바로 복용하시어도 무방합니다.

30분이 지나서 복용하시어도 괜찮으며 약효가 떨어지거나 영향을 주지 않지만 식후에 1시간 이상 한참 지난 경우에는 공복이어서 약물에 따라서 위장에 자극을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받으면 식후30분에 드시라고 복약지도를 받는경우가 있습니다

    요즘은 식후 즉시 드셔도 된다고 복약지도를 하고 있습니다

    예전 복용방법은 소화를 시키고 난후에 약을 드시게 하여 약이 음식물이 부터 방해를 받지 않게 하는 방법을 사용했는데

    요즘은 음식물과 약과의 흡수 효과를 실험한결과

    큰 차이를 보이지 않는다는 실험결과가 나왔습니다

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상관없습니다.

      요즘은 밥먹고 바로 드시는 것으로 지침이 바뀌고 있는 추세입니다.

      식사와 함께 복용시에 위장장애도 덜하고

      흡수율도 올라가는 경우도 많기 때문에

      시간상 힘드시다면

      밥먹고 바로 약을 드시는 것도 좋은 방법입니다.

        경희대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식후에 바로 복용하셔도 상관없습니다.

        식후에 먹는 약은 약 종류에 따라서 약 흡수가 잘되기 하기 위해서 식후에 먹는게있고, 위장장애를 줄이기 위해 먹는 약이 있습니다

        식후에 약을 먹으면 음식이 위 점막을 보호하는 역할을 해 속쓰림 증상을 줄일 수 있습니다. 소염진통제(나프록센,이부프로펜,디클로페낙 성분), 무좀약(이트라코나졸 성분) 공복에 먹으면 위장장애를 일으키기 쉽기 때문에 식후에 복용하시기 바랍니다.

        약 효과를 높이기 위해 식후에 복용하는 약도 있습니다. 비만치료제(오르리스타트 성분)의 경우 복용목적이 섭취한 음식의 지방 성분이 체내에 흡수되지 않도록 도와주는것입니다.

        약효를높이려기 위히 약을 밥 먹는 도중에 먹거나 음식물이 흡수되는 식후 1시간 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

        이런 특수한 약들을 제외하고는 반드시 식후에 약을 먹는것이 중요하기 보다는 규칙적으로 일정한 시간이 복용하는것이 좋습니다. 약물농도가 가장 효과적으로 존재하기 위해서 인데요 규칙적인 복용을 강조하고자 식후 30분 복약이 생긴것으로 추정됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          혈중 약물 농도의 유지가 중요한 성분은 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

          실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

          때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

          하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

          실제로 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 30분 복용 시 대략 6시간 정도의 간격이 잡혀

          8시간 간격으로 복용하는 것이 바람직한 의약품의 복용 간격과 얼추 맞아지며

          하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

          복약 편의성 이외에도 식후 복용 시 약물에 의한 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 되는 이점도 있습니다.

          특별히 혈당조절제 등 식사 여부가 중요한 약제가 아니라면

          대체로 식사 직후에 복용하셔도 무관할 것입니다.

          식전 복용이 약효 측면에서 바람직한 의약품은 식전 처방이 됩니다.

          예를 들어 식사에 의해 흡수를 방해받는 경우 등이 이에 해당합니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 식후에 바로 먹어도 됩니다.

            -식후 30분에 먹으나 식후 즉시 먹으나 똑같습니다. 최근 식후 30분이라는 용어가 없어지고 식후 즉시로 바뀌고 있습니다. 저도 식후 30분 약은 식후 즉시 먹습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대부분의 의약품은 반드시 식후 30분에 드실 필요는 없습니다.

              최근에는 이러한 권고사항이 사라져 식후에 바로 복용하셔도 문제가 없습니다

              하지만 이것은 약마다 차이가 있을 수 있으니 처방받으신 약일 경우에는 복약지도문등을 참고하시어 복용하시는 것을 추천드립니다.

              약마다 식전, 식후가 복용시간이 다를 수 있기 때문입니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                요즘은 식후 30분에 약을 먹으라고 하지 않고 식사를 하고 바로 약을 먹으라고 하는 추세입니다.

                약을 식사후에 먹어야 하는 경우는 크게 두 가지 경우입니다.

                1.식사를 하고 먹어야 위장장애가 덜한 경우

                2.식사를 하고 먹어야 약물의 흡수가 더 잘되는 경우

                위의 두 가지 경우모두 식사 직후 먹으나 식후 30분 정도에 먹으나 비슷합니다.

                식후 바로드시고 근무를 가셔도 될 것 같습니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약 복용 후 30분 얘기는 옛날 말입니다

                  기억하기 좋으라는 썰도 있고 음식이 위장으로 갔을 때 완충하기 좋은 시간대가 30분이라는 얘기가 있는데 요즘 전문가들 사이에서는 식후 즉시 드셔도 무방하다고 보고 있습니다

                  물론 식전, 식후 구분해야 할 약들은 있으므로 복약상담 받으실 때 약사님에게 꼭 물어보시는 게 좋겠습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    과거에는 약을 식후 30분 복용하라는 얘기가 많았습니다

                    저 어렸을 때도 그게 당연한 건 줄 알고

                    식사하고 30분 기다렸다가 정확히 먹고 했던 기억이 납니다

                    그때는 음식이 30분 정도 있으면서 위를 보호한다고 믿었고

                    또한 30분이라는 시간을 주어주면서 일정하게 약을 복용하게끔

                    만들었다는 썰이 있습니다

                    요즘엔 식후 바로 드셔도 상관없으며, 식전에 복용해야 하거나

                    용법이 다른 건 약사님이 체크해주실 겁니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      식후 30분을 지키기 어려우시다면, 바로 식후에 드셔도 됩니다.

                      위장장애 유발하는 약의 경우, 식후복용이 권장되며 식사직후 드셔도 음식때문에 속쓰림 등이 발생할 확률이 낮습니다.

                      감사합니다.