화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.18

드라이아이스는 어떻게 만드는 것인가요?

냉동식품 택배를 시키다 보면 드라이아이스가 한 번씩 같이 오는 것을 볼 수 있는데 드라이아이스는 얼음보다 차갑다고 하던데 이런 드라이아이스는 어떻게 만드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 고압으로 이산화탄소를 압축시켜서 만드는것 입니다. 상온에 노출될경우 빠르게 녹아 없어집니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 액화시켜 만든 후, 액체 이산화탄소를 작은 구멍을 통해 분사하여 압력을 낮추면 기화열의 흡수로 인해 온도가 급격히 떨어져 이산화탄소가 고체로 얼어붙어 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 원래는 기체입니다. 이 기체를 극 저온, 고압 환경에서 고체화 시켜서 제조합니다.

    그래서 빠르게 액체로 가지않고 바로 기화 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 고체 상태의

    이산화탄소입니다.

    일반 얼음과 달리 녹으면 물이 되지 않고

    직접 기체 상태인 이산화탄소로 승화됩니다.

    이 특성 때문에 드라이아이스는 냉동식품 운송에 매우

    유용하며 녹아서 물기를

    남기지 않기 때문에

    다른 제품을 젖게 하지 않습니다.

    먼저 이산화탄소 가스를

    높은 압력 하에 압축하여

    액체상태로 만듭니다.

    압축 과정 중 발생한 열은 제거되어야 하므로

    압축된 CO2를 냉각시켜

    액체 이산화탄소로 만듭니다.

    이 액체 CO2는 여전히 높은 압력 하에 있습니다.

    액체 이산화탄소를 기계를 통해 신속하게

    저압 환경으로 방출합니다.

    팽창하는 액체 CO2의 일부분이 급격히 냉각되어

    고체 드라이아이스로 변합니다.

    팽창과 함께 온도가 급격히 떨어지기

    때문에 발생합니다.

    이 고체 드라이아이스는 다양한 크기의 블록 조각

    또는 펠릿 형태로 성형됩니다.

    드라이아이스는 영하 78.5도 섭씨에서 승화합니다.

    물 얼음이 녹는 0도 섭씨보다

    훨씬 낮은 온도이므로 드라이아이스는

    음식을 더 오래 더 차갑게 유지할 수

    있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 초저온 고압환경에 노출시켜 고체상태로 만든 뒤 사용자오더에 맞게 잘라서 공급하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 우선 이산화탄소를 저온고압환경에서 액체상태로 만든 뒤 기타 다른공기분자들을 분별증류하고, 이산화탄소 액체를 냉각시켜 순수한 드라이아이스로 만들게됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소 (CO2)의 고체 형태로, 이산화탄소 기체를 압력과 온도의 변화로 응축시켜 만듭니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일단 액체 CO2부터 만든다. 기체 CO2를 압축, 냉각을 반복하고 수분을 제거한다. 그리고 또 압축, 냉각해서 액체 CO2를 만든 다음 이걸 적절히 팽창시켜 결정을 만들고 이걸 다시 압축시킨다. 이걸 적당한 크기로 잘라서 포장하면 끝

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    드라이 아이스틑 이산화탄소가 응결된 덩어리 입니다

    결정형태로 변한 이산화탄소에 높은 압력을 가해주면 마치 눈꽃이 모이고 모여눈이 쌓이고 눈덩이가 만들어 지는 것처럼 고체 이산화탄소 드라이아이스가 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 드라이아이스(Dry ice)는 보통 기체인 이산화 탄소를 특수한 방법을 이용해 고체로 만든 것입니다. 그럼 어떠한 방법을 통해 만든 것일까요? 기체인 이산화 탄소에 높은 압력을 주면 이산화 탄소가 액체로 변하고, 이 액체 이산화 탄소를 다시 작은 구멍을 통해 분사하면서 급속하게 압력을 낮추게 되면, 일부는 기체의 형태가 되며, 또 다른 일부는 눈과 같은 결정의 형태 변하게 됩니다. 결정 형태로 변한 이 이산화 탄소에 다시 높은 압력을 가해 주면, 마치 눈꽃이 모이고 모여 눈이 쌓이고, 눈덩이가 만들어지는 것처럼 고체 이산화 탄소인 드라이아이스가 만들어집니다.

    출처 : 교육부 블로그 - 고체에서 기체로, 드라이아이스의 원리