역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.09.19

조선시대 춘주관은 어떤곳 이었나요?

조선시대에는 궁권에는 수많은 기관과 사무실이 있었다고 하더군요. 조선시대에 궁궐에 있었다고 하는 춘추관은 무엇을 하던곳인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    춘추관은 고려와 조선 시대의 국사기록과 서가기록을 보관하고 있는 기록보존소 즉 춘추관은 이러한 기록물을 수집, 보관하고 보존하는 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    춘추관은 국가의 당대 시정을 기록하고 역사를 편찬하는 역할을 맡은 관서입니다. 춘추관에 속한 관원은 모두 겸직으로 임명되었습니다.

    다양하고 광범위한 국가 사무를 빠짐없이 기록하기 위한 곳입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 춘추관은 고려시대 때부터 이어져 오던 기관으로 역사를 기록하는 기관이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘추관은 고려와 조선의 관청으로 역사 기록 관련 업무를 한 관서 입니다.

    지금의 국가기록원, 국사편찬위원회 등과 비슷한 역할을 수행했습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 춘추관은

    조선시대에 시정을 기록하는 일을 맡아보던 관청입니다.

    지금의 국가기록원, 국사편찬위원회 등과 비슷한 역할을 수행하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    춘추관[春秋館] 춘추관은 국가의 당대 시정을 기록하고 역사를 편찬하는 역할을 맡은

    관서입니다. 춘추관에 속한 관원은 모두

    겸직(兼職)으로 임명되었으며, 이는 다양하고 광범위한 국가 사무를 빠짐없이 기록하기

    위함이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 춘추관(春 秋 館) 혹은 예문춘추관(藝文春秋館)은 고려와 조선의 관청으로 역사 기록 관련 업무를 수행한 곳 이였습니다. 지금으로 치면 대한민국의 국가기록원, 국사편찬위원회에 대응한다고 보면 됩니다.