기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.16

조선시대의 궁궐들 어느 임금때 창건되었나요?

조선시대의 대표적인 궁궐로

경복궁,창덕궁,창경궁,덕수궁을 들을 수 있는데요.

이러한 궁궐들은 각 궁궐별로 어느 임금때 창건되었나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    * 경복궁 : 태조 이성계가 조선을 건국하고 한양 천도를 단행하면서 조선 시대에 가장 먼저 지은 궁궐입니다.

    * 창덕궁 : 태종 이방원에 의해 지어졌습니다.

    1차 왕자의 난 이후 즉위한 정종이 수도를 한양에서 개성으로 옮겼는데, 3대 태종 이방원이 다시 한양으로 재천도하고 지었습니다.

    * 창경궁 : 성종 때에 창건하였습니다.

    * 덕수궁 : 원래는 예종때 남이의 난으로 역적으로 몰린 조영달의 저택이었습니다. 역적으로 죽임을 당하고 나라에 몰수된 이후 이름을 연경궁으로 짓고 왕실의 별궁으로 삼았었고, 광해군 때 정식 궁궐로 승격되어 경운궁이 되었고 1907년 순종 즉위 이후 이름이 덕수궁으로 바뀌었습니다.