역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.17

조선의 궁궐들은 어떤 역할을 했나요?

조선에는 경복궁 창덕궁 창경궁등이 있는데 이들 궁궐들은 각각 다른 역할이 있었나요? 다른 지역이 아닌 같은 수도에 여러 곳에 궁궐을 지은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대에 궁의 역할은 임금이 평소에 거주하면서 생활하고 휴식도 취하면서 정치 행위를 펼친 궁을 정식 궁궐로 볼 수 있는데, 한성부 내에 위치하였던 경복궁 · 창덕궁 · 창경궁 · 경희궁 · 경운궁등이 남아있지요. 이를 묶어서 조선의 5대궁이라고 주로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    궁궐은 왕이 정무를 보는 청사나 왕과 왕족이 거주하는 주택, 이에 딸려있는 부속 건물들을 총칭해서 부르는 말입니다.

    궁궐이 많아진 이유는 왕의 필요에 따라 계속 추가로 지어졌기 때문입니다.

    왕이 늘 거처하는 중심 궁궐인 법궁, 왕이 업무를 수행할때 필요에 따라 지은 이궁, 왕실의 필요에 따라 지은 별궁이 있습니다.