진미채 맛있게 하는 법 뭐가 있을까요?

진미채를 좋아하는데 집에서 만들면 시중에서 파는 맛과 너무 다릅니다. 잘못하면 너무 딱딱해지구요.

판매품이 반찬집은 비싸도 인터넷 벌크(?)제품은 싸던데 유통기한이 짧아서 냉동해두고 두고두고 먹기에도 그렇고 집에서 맛있는 진매채 만드는 법 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요

진미채를 만들때 마요네즈나 설탕대신 물엿을 사용하면 딱딱하지 않게 만들 수 있습니다.

준비물

진미채100g, 고추장 3큰술, 물엿 3큰술, 다진마늘 0.5큰술, 매실청 1큰술, 통깨, 참기름 약간

1. 진미채에 지저분한 티끌을 제거해주고, 두꺼운 부분은 일정한 두꼐로 찢어 주세요.

2. 손질한 진미채를 미지근한 물에 10분 정도 담가 불려줍니다.

3. 팬에 위에서 준비한 양념재료를 넣고 한차례 끓여줍니다. 여기서 물엿을 사용해주시면 진미채가 딱딱하게 굳는걸 방지 할수 있습니다.

4. 물에 불린 진미채를 손으로 꽉 짜서 물기를 제거해 줍니다.

5. 물기를 짠 진미채는 기름을 살짝 두른 팬에 가볍게 볶아줍니다.

6. 양념장 가장자리가 바글바글 끓어오르기시작하면 볶아준 진미채를 넣고 골고루 버무려 줍니다.

7. 골고루 버무려지면 참기름을 빙 둘러주고, 통깨를 뿌려 주시면 됩니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    진미채 맛있죠~

    대충해도 되게 맛있는 반찬중에 하나라고 생각합니다 ㅎㅎ

    진미채 반찬할때 양념은 큰 문제가 안되는거 같아요. 이것저젓 넣어서 만들수도 있지만, 정 귀챃으면 고추장만 넣어서 버무려도 맛있거든요~

    중요한건 식감이 젤 중요한거 같아요.

    질문자님 말처럼 딱딱해지면 먹기가 불편하고 맛도 떨어지는것 같아요.

    양념에 물엿이나 조청을 안넣거나 최소한으로 넣는것도 한가지 방법입니다.

    하지만, 제 최고의 방법은 진미채를 물에 불려서 사용하는거예요!

    진미채를 찬물에 10분~30분정도 부린 후, 물을 꼭 짜서 채반에 30분정도 좀 더 말립니다. 물기가 너무 많이 남으면 양념한 후 나중에 물이 고여 망하거든요..

    암튼 이렇게 해서 만들면, 쫀득하고 부들부들해져서 넘 맛있어요.

    꼭 반건조 오징어 같은 느낌이랄까~

    맛있게 만들어 드시는데 도움이 되시길 바래요~^^