치아 관리건강상담
늠름한멧새278
늠름한멧새27823.02.06

치아도 사람마다 타고나는 건가요?

유전?같은 거 같은데 치아도 타고나는건지 궁금합니다.예를 들어서 어떤사람은 이빨을 잘 안닦아도 잘 안썩는사람이 있고 이빨 잘 닦아도 잘 썩는사람이 있는거 같아요 이빨도 뼈다보니 강하고 약한사람은 있겠죠

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 경우에도 유전적으로 타고나는 부분이 있기는 하나 유전적인 영향보다는 후천적으로 관리의 영향이더 크게 작용을 하게 되기에 양치를 꼼꼼히 하고 잘 관리하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아도 어느정도 유전적인 요소가 작용합니다. 하지만, 유전적으로 치아가 건강하게 타고 낫어도 후천적으로 관리를 하지 않으면 치아는 썩을수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적인 영향이 있습니다. 선천적으로 치아가 잘썩고 잘 깨지시는 분들은 더 관리를 잘해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우, 잇몸건강 등은 타고날수도 있지만 관리에 따라 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.