치과건강상담
대견한아비205
대견한아비20523.03.01

치아를 튼튼하게 만드는 방법이 있나요?

치아도 보면 유전이 심한 것인지 누구는 이를 평생 안닦아도 안썩고 누구는 하루3번씩 닦아도 잘 썩는 사람이 있던데

유전적으로 말고 후천적으로 치아를 안썩고 튼튼하게 단련 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후천적으로 치아 관리를 위해선 우선적으로 양치가 가장 중요시 되기에 식후에 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되므로 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링 및 검진을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    누구는 이를 평생 안 닦아도 안 썩는다는 것은 전혀 근거가 없습니다. 단기간에는 문제가 없는 것으로 보이지만 나이가 들면 관리를 하고 안 했는냐에는 큰 차이를 만듭니다. 후천적으로 치아를 튼튼하게 할 수 있는 방법은 양치 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    따로 튼튼하게 하기는 힘듭니다.

    불소를 바르는 것은 어느정도 도움이되며 양치를 잘해서 잘 관리해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 튼튼하고 건강하게 유지하는 방법은 평상시에 양치를 잘하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 가장 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 작게나마 도움이 될수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.