경제동향경제
탈퇴한 사용자

"경기변동조정시계열"은 어떤걸 말하는건가요?

경제 용어 중 "경기변동조정시계열"은 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

"경기변동조정시계열"에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 데굴데굴
    데굴데굴23.03.07

    안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    시계열은 특정 기간에 해당하는 자료를 수집하여 분석하는 것인데요. 시계열의 변동 요인은 크게 추세, 순환, 계절 및 불규칙 요인의 네 가지로 구분이 됩니다. 특히 기후나 명절 등과 같이 매년 반복되는 특성이 있는데 이러한 특성을 계절변동요인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경기변동 조정 시계열은 GDP나 고용 데이터와 같은 경제 시계열 데이터에서 순환 요소를 제거하는 데 사용되는 방법을 가리키는 경제 용어입니다. 순환적 요소는 소비자 신뢰, 투자 또는 정부 정책의 변화와 같은 요인의 영향을 받을 수 있는 경기 순환의 기복을 반영합니다.

    경기 순환 요소를 제거함으로써 경제학자들은 경제의 장기적인 추세와 근본적인 구조적 변화를 더 잘 분석할 수 있습니다. 이 기술은 종종 경제 정책을 안내하는 데 사용할 수 있는 잠재적 GDP 또는 산출 격차와 같은 거시 경제 변수의 추세를 계산하는 데 사용됩니다.