주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.11.17

주식 배당금은 이자소득으로 취급되는건가요??

예를 들어

미국주식으로 배당금을 얻게되었을때 달러로

이는 미국주식 250만원 기준에 포함되는건가요??

아니면 이자소득으로 잡히나여??어떻게 구성되나요?

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 미국주식의 배당소득세율은 15% 적용을 받고 있습니다. 이는 양도세와는 별도이며, 매매차익에 따른 양도세는 250만원 초과분에 한해서 22% 세율이 적용됩니다. 만일 금융소득이 2천만원을 초과하면 종합소득세까지 적용 받게 됩니다.

    결론적으로 배당소득세와 양도소득세는 분리해서 생각하시기 바랍니다.

    답변 도움이 되셨나요? <좋아요> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 배당소득에 해당하기 때문에 배당 소득세가 부과됩니다.

    배당금은 14%의 배당소득세와 지방소득세 1.4%를 더해 15.4%를 원천징수로 떼어갑니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 배당소득은 '배당소득세'로 세금을 내게 되는 것이며, 이는 이자소득세와 구별이 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다 주식으로부터 발생하는 배당은 '배당소득'이라고하며 이자소득과 같이 종합소득에 합산합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식에서 양도소득 250만원에

    배당 소득은 포함이 되지 않으니

    참고하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 주식 배당금은 배당소득으로 잡히게 되며, 금융소득에 합산되게 됩니다. 주식 배당금, ETF의 분배금, 펀드 분배금 등이 해당합니다.