반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

말티즈 3살인데 중성화수술은 언제까지 할 수있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

안녕하세요

말티즈를 분양 받은지 3년이 되었는데요 중성화 수술을 해주지 않았습니다.

3살인데 지금 중성화 수술을 해주어도 될까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.11

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 중성화 수술의 적기는 6~8개월령 정도입니다.

    3살령 강아지는 나이가 많은 편은 아니므로 수술하는 데 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

    다만 수술 전에 수술을 받을 수 있는 건강상태인지 수술 전검사를 진행하는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지 중성화 수술은 언제든지 가능합니다 강아지만 건강해서 마취를 할 수만 있다면 중성화 수술은 언제든지 할 수 있습니다 하지만 강아지가 생후 7개월 에서 8개월 사이에 중성화 수술을 하는 것이 가장 좋은 시기입니다 다음에는 이 시기에 중성화수술을 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    말티즈 수컷 3년생이라 할지라도 중성화수술은 언제든지 해도 됩니다 건강에 문제가 없고 어떤 유전적인 질병만 없다면 언제든지 수술 날짜 잡으시면 됩니다 그리고 수술하고 나면 여러 가지 많은 유익이 생길 수도 있습니다 빠른 시일 내에 할 수 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 중성화 수술의 목적이 전립선과 고환,항문주위 종양에 대한 예방이기에 오늘이 수술하기 가장 좋고, 빠른 시기입니다.