춀쵸리촐기
춀쵸리촐기21.11.03

계란 유통기한 전에 삶아서 냉장고에 보관해서 먹어도 되나요?

계란 30개를 유통기한 다 되어가는 날짜에 삶아서

냉장고에 보관해서 하루에 하나에서 두개씩

먹어도 되나 싶습니다.

그리고 계란 유통기한은 몇 칠인가요?

  • 안녕하세요. 탁월한독수리102입니다.

    계란 유통기간은 꽤 긴 걸로 알고 있습니다

    옛날 책이나 드라마에서 보면 그 때는 계란이 귀한 시절이라

    집에서 키우는 닭이 알을 낳으면 그것을 모아서 장터에 내다 팔아서 유용하게 썼습니다

    그러나 장터에 팔 정도의 양을 모르려면 상온에서 여러 날 모아야 하고 또 누군 가 그 계란을 사면 냉장고가 없던 시절이라 또 상온에 놓고 여러 날을 먹는 것을 보아 유통기한은 적어도 상온에서 한 달 이상 되리라 봅니다

    저 같은 경우는 계란을 30개 한 판 사면 냉장고에 넣고 한 달 이상 먹는데 유통기한 걱정은 안 해 봤습니다 그러다 계란을 후라이 하려고 깻을 때 노른자 흰자가 가 오똑하지 않고 펑퍼짐한 느낌이 들면 신선하지 않은 거라고 여겨 남은 계란을 삶아 먹었습니다

    그런데 삶은 계란은 오히려 더 빨리 상하는 것 같습니다 여름철에 삶은 계란을 하루 이상 식탁에 놔두면 미끈 거리면서 냄새도 나서 먹을 수가 없습니다

    그러므로 계란이 신선하지 않다고 생각되면 차라리 간장에 졸여서 계란장조림을 해두고 드십시요 이삼일 먹을 것은 좀 싱겁게 하고 오래 두고 먹으려면 간장물을 한 번씩 졸여 주면서 먹으면 될 것 같습니다

  • 계란은 유통기한 이상 보관해도 됩니다. 계란은 유통기한이 지난 후 25일까지는 섭취해도 괜찮기 때문입니다. 실제로 대부분의 계란은 유통기한이 지나고 먹어도 인체에 유해하지 않습니다. 물을 담은 용기에 계란을 넣어보면 쉽게 섭취 여부를 구별할 수 있습니다.