청초한매미177
청초한매미17723.02.27

전기차가 침수되면 감전될 수도 있나요?

전기차에는 차량 하부에 배터리가 있고, 배터리도 전압이 약간 높은 것을 사용하는 것 같은데, 혹시나 홍수의 상황에서 감전의 발생은 없을까요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    물이 차량 내부로 흘러들어올 길이 많지 않습니다. 또한 배터리는 밀폐 방수 처리가 되있기 때문에

    누수를 감지할 경우 전기 공급을 막는 고성능 차단기가 장착되어있습니다.

    따라서, 차량이 침수되더라도 전기차 운전자가 감전될 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    네, 전기차가 침수되면 감전의 위험이 있을 수 있습니다. 배터리가 침수되면 전기가 유출될 수 있기 때문에 전기차를 사용하는 사람들은 침수된 전기차를 사용하지 않는 것이 좋습니다.