비둘기
비둘기23.03.01

상갓집에 가면 육개장이 주로 나오는데요 특별한 이유가 있나요?

상갓집을 대부분 가보셨을텐데요 10군대중 9군대는 손님들에게 대접하는 음식으로 육개장을 내주는 경우 많습니다. 다른 음식들도 많은데 높은 비율로 육개장을 주는데 뭔가 특별한 이유나 의미가 있지 않을까 생각하여 질문드려봅니다.

상갓집에서 손님들에게 육개장을 대접하는 이유나 의미가 있는지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    상가집에서 술을 많이 먹으니깐..술과 같이 드시라고

    드리던게..전파되서 그런것 같아요.

    얼큰한 국물에 고기도 있어서..맛있죠.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    육개장의 붉은 색깔과 관련이 있습니다. 붉은색의 경우 액운을 막아주고 잡귀를 물리치는 색이기 때문입니다. 사람이 사망하여 장례를 치르는 것이기 때문에 잡귀가 꼬이기 마련이며 고인에게 잡귀가 들러붙는 것을 막기 위함도 있습니다.