자극적인 구강청결제 과연 안전한가요?

약사님들에게 도움을 청합니다

다국적 제약, 화장품 회사에서 제조하는 이름이 알려진 구강청결제를 사용하고 있습니다
입에서 가글을 하고 뱉어내는 액체 상품인데 자극이 강하여
사용후도 잔향이 남고 침이 고입니다.

사용설명서에는 물로 헹굴 필요가 없다고 되어 있고,

주의사항에는 마시지 말 것, 본제품에는 에탄올, 안식향산,안식향산나트룸이 들어 있어 피부 눈 점막에 자극이 될수 있음으로 적혀있습니다

물로 헹구지 않으면 소량이라도 잔류 액을 먹게 되는데
매일 사용하는 제품으로서 과연 완전할까요?

답변에 감사합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

치과선생님들의 말씀으로는 구강청결제는 장기간 사용시 구강에 심한 부작용이 나타날 수 있다고 말하고 있습니다. 즉 구강 상피를 손상시키거나 구강 잇몸 염증을 악화시킬 수 있어 장기간 사용은 추천하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 구강청결제의 경우 알코올 함량이 너무 높은 제품을 구매하면, 오히려 입안의 유익한 균도 사멸하게 되고, 입안 점막에 손상이 갈 수 있습니다.

    2. 평소 입안 점막이 약하다면 가글은 가그린과 같은 순한 성분을 사용하는게 좋으며, 너무 자주 하는 것은 오히려 좋지 않고 하루에 1-2번 정도만 하시면 됩니다.

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      보통 가글제의경우 의도적으로 마시지만 않으면 가글하다가 소량마시는정도는 괜찮은정도로 설계되어 나옵니다.

      찝찝하시면 가글하시고 물로 헹궈내셔도 크게 문제없습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        멘톨과 알코올때문에 입안에 화한느낌이 남아있습니다. 이런 느낌이 싫으시면 적게 들어간 가글액으로 바꿔서 사용하시거나 물로 헹구세요. 조금은 드셔도 괜찮습니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 괜찮습니다.

          가글을 사용하는 이유 중 하나가 구강 내의 세균을 제거하기 위한 목적이 더 크기 때문에

          그러한 목적을 달성하기 위해 사용하는 것은 이득이 더 크다고봅니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

             에탄올, 안식향산,안식향산나트룸이 들어 있어 피부 눈 점막에 자극이 될수 있는 성분들의 경우 구강점막에도 다소 자극감과 건조감을 유발할 수 있기에 자주는 사용은 권장드리지 않으며 가글후 물로 헹구어 내시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              걱정되면 쓰지마세요.

              알코올이나 화학첨가물때문에 점막을 자극할 수 있는데 그게 싫다면 사용하지 않으면돼요,