이것도 생리전증후군인가요? 궁금해요

생리 하기전 일주일 전부터 배탈이 나 먹는 것마다 탈이 나네요.

그래서 배통증이 일주일간 지속되는데

이것도 생리전 증후군이라고 할수 있을까요?

혹시나 그렇다면 증후군이 없어질수 있나요?

제가 어떻게 하면 좀 나아질까요??

총 3개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요 생리전에 복통 있으서 불편하시 군요.

생리전증후군은 다양한 증세로 나타날 수 있습니다

어떤 증세가 나타나 더라도, 생리 전 일정한 시기에 매번 반복해서 나타나면 생리전 증후군으로 보실 수 있습니다

생리전 증후군 같은 경우 우리 몸의 호르몬 변화 때문에 생기는데요. 그래서 원칙적인 치료는 호르몬 조절을 하셔야 합니다

호르몬 조절을 하는 피임약 계통의 약을 처방받아 먹는다던가 아니면 생리통이 너무 심한 경우 수술로 해결하는 방법도 있습니다. 약국에서 임의로 약을 사드시지 마시고, 자세한 것은 산부인과에서 진료 받으시길 권해드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군의 증상중에 배변이상(변비 및 설사)가 있을 수 있습니다.

    월경 시에 자궁근을 경직시키고 수축시키기 위한 호르몬인

    프로스타글란딘이 나오는데 이 호르몬은 장의 수분 흡수 작용을 방해하여 설사를 유발합니다.

    생리가 계속되는만큼 근본적인 해결책은 마땅치 않으나 복통을 완화하기 위해 이부프로펜 계열의 진통제를 시도해 보시고

    장 운동이 원활하게 이루어 질 수 있도록 복부마사지와 더불어 따뜻한 물주머니를 배에 올려놓는 대처를 해보시기 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      생리전증후군은 다양하며 현재의 증상도 흔하게 나타나는 편입니다.

      생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

      증상

      -유방통

      -몸이 붓는 느낌

      -두통 등의 신체적 증상

      -기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

      특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

      1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

      - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

      - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

      - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

      -보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

      -약제 복용

      - 향정신성 약물 투여

      - 배란 억제제 투여

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림