자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.11.21

전기차의 회생제동시스템은 소모품이 없나요?

차량의 브레이크 시스템은 마찰에 의해 브레이크 패드, 디스크의 마모에 의해 소모품이 발생합니다. 전기차의 회생제동시스템은 소모품이 없나요? 있다면 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    전기차의 회생제동시스템은 소모품이 발생하지 않는 것은 아닙니다. 회생제동시스템은 전기차가 주행하는 운동에너지를 반대로 이용하여 배터리의 충전을 만들어내는 방식으로, 내연기관의 브레이크 패드와 디스크의 마모와 같은 현상은 발생하지 않습니다.

    하지만 전기차에도 감속기가 존재하며, 이 감속기에는 오일이 있어 주기적인 점검이 필요합니다. 또한, 회생제동 기능이 있는 전기차의 경우 브레이크 관련 부품의 소모량이 상대적으로 적지만, 안전과 직결되어 있으므로 정기적인 점검이 필요합니다.