의료 보험보험
싹싹한메추리196
싹싹한메추리19622.07.22
백내장 수술시 보험금청구문의?

50세 이상 노안백내장 수술을 할경우,

가입된 보험사에 먼저 문의하고 수술을 진행하는게 좋을까요?

아니면, 여러병원에 문의후 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘 사람들이 백내장으로 인하여 막대한 보험금을 청구하기 떄문에 보험금 지급이 잘 안되죠..

    그래서 요즘은 백내장을 청구하면 보험회사쪽은 의료동의를 구한 후 제 3병원에서 자문을 구합니다.,

    백내장 3단계 4단계는 되어서 수술해야 지급이 되는데 그전에 막 수술하는 사람들이 많은거죠..

    3~4단계로 자문시 판단되면 지급이 됩니다.

    또한 요즘은 법원에서 백내장 수술을 입원이 아닌 통원수술로 보고 있습니다.

    실비의 경우 입원한도 5000 만 통원한도 20~25인데.. 결국 20~25만 받을 수 있는거죠.

    보험사에도 문의를 해보고 병원에도 몇단계로 판단되는지 물어보세요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    50세 이상 노안백내장 수술을 할경우, 가입된 보험사에 먼저 문의하고 수술을 진행하는게 좋을까요?

    아니면, 여러병원에 문의후 하는게 좋을까요?

    : 현재 백내장 수술비에 대한 보험처리는 지속적으로 분쟁이 이어지고 있습니다.

    이를 보험처리 받기 위해서는 1) 가입된 보험사에 먼저 문의하시어 어떤 서류가 있으면 되는지를 명확히 확인하시고,

    2) 병원도 두세군데 진료를 받으심으로써 백내장의 확진이 가능한지, 세극등현미경검사등으로 해당 진단확정이 가능한지 여부등을 체크하시고 해당 검사 결과지를 확보하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 백내장의 수술의 경우 최근 대법원 판례로 인하여 입원이 필요한 수술이 아닌 통원으로 가능한 수술로 판결되었습니다.

    따라서 입원실손의료비 담보가 아닌 통원의료비담보로 처리가 예상됩니다. 문제는 통원의료비담보의 1일 한도는 20~30만원으로 통원실손의료비로 백내장수술을 보장하게된다면 백내장수술시 발생되는 비용의 대부분을 받을수 없게 됩니다.

    - 관련기사 첨부

    https://biz.chosun.com/stock/finance/2022/06/19/HYKCACGKPJAOPK7H6VW46G7L3A/?utm_source=naver&utm_medium=original&utm_campaign=biz

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    근래 백내장 수술에 대한 의료 실비 보험의 지급 심사가 까다로워 졌습니다.

    백내장 수술에 대해서는 세극등현미경검사에 대한 부분이 중요하기 때문에 이 검사를 필수로 하여 수술이 치료 목적이라는 것에 대한 부분의 소견서까지 받아 두셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    수술전에 보험사 고객센터로 문의하시면

    보험청구시 예상 보험료를 미리 확인해보실수있습니다.

    가입한 보험사에 먼저문의해보세요

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 의료계 종사자라

    해서 보험에 대한 지식은 많지 않습니다.

    가입한 보험사 문의 하시는게 가장 빠르시며

    백내장 보장 받는 보험은 의료실비와 수술비

    보험만 보상이 가능합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 백내장 실손의료비 청구시 반드시 보험사와 상의후 진행하시는 것을 추천드립니다.

    - 백내장 시술시 사용되는 일반렌즈가 아닌 특수렌즈는 보험사에서 보상이 안될 수 있으니 반드시 상의후 진행하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원에서는 본인 보험이 어떻게 구성되어 있는지 모릅니다.

    그냥 가능하다고만 할것이니, 보장분석을 받아 보세요.