지구과학·천문우주학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.17

계곡의 수심이 얕아 보이는 이유는?

여름철 계곡을 놀러가서 보면 밖에서 보이기엔 물이 그렇게 깊어 보이지 않느데 막상 들어가 보면 굉장히 깊은 경우가 많고 이로 인해 인명사고가 일어나기도 합니다.

계곡의 수심이 얕아 보이는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매질 차이라고 보시면 됩니다. 즉 공기와 물은 다른 굴절 정도를 가지고 있습니다. 따라서 보이는 부분보다 실제로 물은 다른 굴절정도를 가지고 있어 차이가 나게 되는 것입니다. 따라서 이는 빛에 의한 굴절 정도 차이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물이 수면의 모습을 굴절시켜 낮아보이게 하기 때문입니다.
    투명한 유리잔에 물을 담고 빨대를 넣었을 때 빨대가 짧아보이는 이유와 같습니다.

    감사합니다.

  • 실제 눈에 보이는 물의 깊이는 빛의 굴절에 의해서 결정됩니다.

    계곡 물이 맑기 때문에 빛의 굴절에 의해서 더 수심이 얕아보입니다.

    컵 안의 빨대가 구부러지는 것과 같은 원리입니다.