지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.18

왜 계곡물은 얕아보이는데 깊은건가요?

여름에 계곡을 가보면, 계곡의 물이 맑고 투명해서 수영을 잘만 할 수 있을 거 같잖아요.

그런데 계곡물은 보기와 달리 굉장히 깊던데, 왜 그런건가요?

눈으로 보는것괴 다른 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    계곡은 지형의 변화로 인해 수직적인 깊이와 수평적인 너비를 가지게 됩니다. 물이 흐르는 계곡에서는, 수직적인 깊이에 비해 수평적인 너비가 상대적으로 더 넓어 보입니다. 이러한 광학적 인식 오류는 인간 뇌에서 일어나는 것으로, 뇌가 깊이와 거리를 추정할 때 일어나는 시차 효과 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리는 어릴 때 물이 담긴 투명한 컵에 빨대를 꽂아서 빨대 두께가 다름을 눈으로 보는 실험을 하였는데요.

    바로 공기와 물이 다른 굴절정도를 가지고 있는 때문입니다. 즉 빛에 의한 굴절 정도가 차이남에 따라 실제 물의 깊이와 보이는 물의 깊이가 다르게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    굴절 현상때문에 그런건데요.

    공기와 물은 굴절정도가 다르답니다.

    물은 짧게 보이죠. 그래서 맑은 물은 얕아보이지만 실제론 깊죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계곡물이 얕아보이는 이유는 굴곡이 많고 형태가 복잡한 지형으로 인해 굴곡된 부분에서 물이 투명하게 보이기 때문입니다. 계곡은 일반적으로 수직으로 절벽이 내려가는 부분과 물이 흐르는 바닥 부분으로 구성되어 있습니다. 수직으로 내려간 절벽 부분은 깊어 보이고, 물이 흐르는 바닥 부분은 상대적으로 얕아 보입니다.

    물체의 투명도는 빛이 통과하는 물체의 두께와 밀도에 따라 결정됩니다. 일반적으로 더 깊은 물은 더 많은 물질이 농축되어 있어 밀도가 높고, 빛이 더 적게 투과됩니다. 따라서 더 깊은 물은 어두워 보이는 반면, 얕은 물은 상대적으로 투명하게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.계곡물이 눈에는 얕아보이는 이유는 물 속에서 바닥이 보이기 때문입니다. 바닥이 보이기 때문에 물이 얕아보일 수 있으나, 실제로는 그보다 훨씬 깊을 수 있습니다.

    이러한 현상은 광선의 굴절(refraction) 때문에 발생합니다. 물속에서 광선의 속도는 공기보다 느리기 때문에 빛이 물로 들어가면 굴절되어 얕게 보이는 것입니다.