도라지1004
도라지100423.07.22

계곡은 수심을 어떻게 볼 수가 있을까요?

계곡은 낮은 수심 같아도 사람 키가 넘 는 경우도 많다고 하는데 기본적으로 계곡에 놀러 가서 수심을 깊은지 안 깊은지 확인할 수 있는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운거미56입니다.

    계곡위 수심은 확인하기 어렵습니다.

    일단 눈으로 바닥이 보이지 않으면 2미터 이상으로 보시고 들어가지 마세요 . 안전한 물놀이 하세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    계곡의 수심은 물이 맑아 보이기 때문에 보이는 것만으로 측정하기 어렵습니다. 쉽게 대략 알수 있는건 돌을 던져보면 물이 튀는 소리로 대략 깊다 앑다라고 판단할수 있어요. 정확히는 수심계 같은 시계처럼 손에 차고들어가서 첵크할수 있는 기계가 있어요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 계곡물이 깨끗해서 앝다고 착각하는 경우가 많은데 직접 장비로 추정하지않는 이상 가면 위험합니다. 보이는것보다 훨씬 깊습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 등산하다 계곡을 발견하면 물이 맑아서 바닥까지 보이는데 수심은 깊다고 합니다 돌맹이를 던져서 떨어지는 것을 관찰하면수심의 감을 잡을수가 있다고 합니다.