주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.08

MSCI지수란 무엇이고, 어떠한 종목들이 편입되어있는가요?

증권시장에는 MSCI지수라는것이 있는것 같던데요, 그런데 MSCI지수란 무엇이고, 어떠한 종목들이 편입되어있는가요? 코스피, 코스닥같은 지수가 맞는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    MSCI지수라고 하는 것은 'Morgan Stanley Capital International'의 약자인데, 모건스탠리캐피털인터내셔널에서 만들어 관리하고 있는 세계 지수를 말해요. 이 MSCI지수에 편입되는 경우 미국계 편드투자사들이 해당 종목을 편입할 가능성이 높아지면서 자금으 유입이 들어와 해당 주식의 가격 상승이 발생할 가능성이 높아지게 되요

    이러한 MSCI에 편입된 종목으로는 코스모신소재, 에코프로, KT, 한화에어로스페이스, JYP엔터등이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MSCI 지수는 모건스탠리캐피털인터내셔널사가 발표하는 세계 주가지수로

    세계의 수많은 투자자나 자산운용사들이 해당 지수를 참고하여 상당히 중요한 지수입니다.