주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

주식시장에서 MSCI지수라는 말이 있던데 MSCI지수란 무엇인가요?

주식시장에서 MSCI지수라는 말이 있던데 MSCI지수란 무엇인가요? 그리고 어떤종목이 MSCI지수에 편입이되었다는것은 좋을의미가 맞는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    MSCI는 Morgan Stanley Capital International의 약어로, 전 세계 주식시장의 주요 지수들을 제공하는 글로벌 인덱스 제공 업체입니다.

    MSCI 인덱스에 편입된 기업들은 글로벌 투자자들의 관심을 받게 되어 시가총액이 상승하고, 외국인 투자가 유입될 가능성이 높아집니다. 따라서 MSCI 인덱스에 편입되는 것은 기업의 저명도와 인기도를 높일 수 있으며, 주가 상승에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    MSCI지수는 국내 증시에서 외국인들의 투자비중이 크게 높아지면서 주목받고 있는 세계 주가지수로 미국의 투자은행인 모건 스탠리가 발표하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 모건스탠리 캐피털 인터내셔널(MSCI)의 약자로써, 이 MSCI가 산출하는 주가 지수를 의미합니다. 일반적으로 MSCI 지수에 편입이 되었다는 것은 그 기업의 공신력을 인정 받은 것이라고 볼 수 있으므로 일반적으로 호재입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금융지수 정보제공 회사인 모건스탠리 캐피털 인터내셔널 (Morgan Stanley Capital International Inc.)가 제공하는 여러 지수 중 선진국 주식시장에 상장된 종목으로 구성된 주가지수로 MSCI 선진국지수에 편입된 국가는 명실상부한 ‘선진 주식시장’으로 인정받습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MSCI는 'Morgan Stanley Capital International'의 약자로서, 모건스탠리캐피털인터내셔널에서 만들어 관리하는 세계 주가지수를 의미하는 단어입니다. MSCI평가지수는 해당 국가의 경제 및 시장 발전단계에 따라서 국가 그룹을 나누어서 지수를 만들어 관리하고 있으며, 이에 따라서 나누어진 그룹은 다음과 같습니다.

    • MSCI World index - 미국, 일본 등의 23개 국가가 포함되어 있는 선진국 시장 지수

    • MSCI Emerging Markets index - 한국, 중국 등 26개 국가가 포함된 신흥국 시장 지수

    • MSCI Frontier Markets index - 케냐, 크로아티아등 21개 국가가 포함된 개발도상국 시장 지수

    미국펀드의 95%정도가 MSCI지수를 참고로 해당 기업들에 대한 투자를 고려하기 때문에 MSCI에 편입되게 되면 해당 주식에 대한 수급이 많이 몰리게 되면서 향후 주가 상승이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 모건스탠리라는 세계 3대 투자은행의 자회사 모건스탠리 캐피털 인터내셔널 (Morgan Stanley Capital International)의 약자입니다. 즉, 모건스탠리 캐피털 인터내셔널에서 주기적으로 발표하는 주가지수가 바로 MSCI 지수입니다. 해당 지수는 1968년 모건스탠리에서 전 세계 시장에 대한 투자지표를 만들기 위해 최초로 발표했고, 미국 달러와 현지 통화로 계산됩니다.

    이 MSCI는 지역에 따라 구분해서 지수를 만들었는데, 세계시장 (World Market) 지수, 선진국 시장 (Developed Markets) 지수, 신흥시장 (Emerging Markets) 지수, 프런티어 시장 (Frontier Markets) 지수가 있습니다.