주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.12

MSCI 지수가 왜 중요한 것인가요?

우리나라에서 MSCI에 편입되느냐 안되느냐에 따라 주가가 널뛰기를 하던데 MSCI가 무엇인가요?

MSCI지수에 편입되면 무엇이 좋나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    MSCI는 모건스탠리 캐피탈 인터내셔널의 줄임말로 글로벌 주식 지수를 제공하는 선도 기업입니다. MSCI 지수는 전 세계 주식 시장의 성과를 측정하는 데 사용되는 널리 사용되는 벤치마크입니다. MSCI 지수에는 23개 선진 시장의 대형주와 중형주를 추적하는 MSCI World Index와 26개 신흥 시장의 대형주와 중형주를 추적하는 MSCI Emerging Markets Index를 포함하여 여러 가지 버전의 MSCI 지수가 있습니다.

    MSCI 지수에 포함되는 것은 국제 투자자들의 주식 수요 증가로 이어질 수 있기 때문에 주식에 유리할 수 있습니다. 연기금, 뮤추얼 펀드 등 많은 기관투자가들이 MSCI 지수를 포트폴리오의 벤치마크로 삼고 지수에 편입된 종목에 투자하는 경우가 많기 때문이다. 이것은 주식에 대한 수요 증가와 이에 상응하는 주식 가격의 상승으로 이어질 수 있습니다. 또한 MSCI 지수에 포함된 기업은 외국인 투자자에게 더 매력적인 것으로 간주되며 유동성 증가와 더 나은 가치 평가로 이어질 수 있습니다.