주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.10

MSCI 지수가 무엇인지 궁금해요?

MSCI 지수가 정확히 무슨 지수인가요? 우리나라가 MSCI에 포함되나 안되나 그런말도있고 어떠한종목들이 그 지수에편입된다는 말도있고 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MSCI라는 것은 'Morgan Stanley Capital International'의 약자로 모건스탠리캐피털인터내셔널에서 만들어 관리하는 세계 주가지수를 말합니다. 이러한 MSCI지수는 경제/시장 발전단계에 따라서 국가 그룹을 나눠 지수를 만들게 됩니다.

    • MSCI World index - 미국, 일본 등의 23개 국가가 포함되어 있는 선진국 시장 지수

    • MSCI Emerging Markets index - 한국, 중국 등 26개 국가가 포함된 신흥국 시장 지수

    • MSCI Frontier Markets index - 케냐, 크로아티아등 21개 국가가 포함된 개발도상국 시장 지수

    우리나라의 경우에는 신흥국 시장 지수에 편입되어 있는 상황인데 향후 선진국 시장지수에 편입이 된다면 조금 더 안정적인 시장으로 평가 받으면서 외국 투자자들의 자금 수요가 증가할 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MSCI 지수란 미국의 모건스탠리캐피털인터내셔널사가 발표하는 세계 주가지수를

    의미하며 선진국, 신흥국, 프런티어시장 등이 대표적인 지수이며 여러 지수 등을 산출하여

    전세계에서 투자를 할 때에 위 지수를 상당폭 신뢰합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    MSCI는 미국 모건스탠리캐피탈 인터내셔널사가 발표하는 세계적인 주가지수입니다. 이는 글로벌펀드의 투자기준이 되는데요. MSCI가 중요한 이유는 전 세계 펀드 중 3조 달러 이상이 이 지수를 따르고 있기 때문입니다. 즉, 이 지수에 포함이 되면 펀드도 편입된 종목을 담게 되는 것입니다. 무엇보다 외국투자기관들이 투자할 때 각 나라의 비중을 정하는 기준으로도 사용됩니다. 그래서 MSCI 지수에서 우리나라가 차지하는 비중이 높을수록 국내에 투자하려는 외국인 투자자도 많아지게 되며 이에 따라 국내 종목 편입 여부가 중요한 사항이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    MSCI는 Morgan Stanley Capital International index의 준말로, 미국 모건스탠리캐피털 인터내셔널사가 작성 및 발표 하는 세계적인 주가지수입니다. 보통 글로벌 펀드의 투자기준이 됩니다.

    전 세계를 대상으로 하는 글로벌지수와 특정 지역에 한정되는 지역지수 등을 보여주고 있으며, 국가와 산업 등에 따른 다양한 지수들을 보여주는 지표입니다.

    우리나라의 경우에는 삼성과 포스코, SK텔레콤 등의 대형 우량주가 주로 포함되어 있습니다.