주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.26

MSCI 지수는 어떤 기준으로 편입 여부를 결정하나요?

MSCI 지수에 편입되게 되면 많은 자금이 유입된다고 하던데, MSCI지수는 어떤 기준으로 편입 여부를 결정하나요?

공개된 기준이 따로 있는 건가요 아니면 내부 사정으로 정해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MSCI와 같은 경우에는 시가총액과

    유동 시가총액을 기준으로 지수편입종목을

    선정하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    23개국 선진국 시장과 28개 신흥시장을 대상으로 각국의 상장된 주식을 업종별로 분류해 종목을 선택한다. 국내에서는 삼성전자, 포항제철 등의 대형 우량종목이 MSCI에 포함된 한국물의 대부분을 차지한다. 지수의 산출방법은 각국 주식시장 전체의 시가총액 60%를 반영하는 종목을 선정한 다음 이들 종목의 시가총액을 합해서 구하는데 주가 등락과 환율 변동에 따라 각 국가별 편입 비중이 매일 변한다. 외국투자기관들이 해외투자시 각국별 투자 비중을 결정하는 기준으로 MSCI지수에서 특정국가의 비중이 높아지면 외국인 투자가 확대될 가능성이 그만큼 커지게 된다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    우리가 흔히 말하는 MSCI 지수는 선진국 23개국과 신흥국 28개국으로 구성되어 있는 지수를 의미하고, 대한민국은 신흥국에 속합니다. 대한민국이 아직 선진국 시장에 편입되지 못한 이유는 외국인 투자자들의 거래 편의성을 위한 몇 가지 요구사항이 일부 수용되지 않았기 때문이라는 추측이 있습니다.

    MSCI 조기 편입이 된다면 상당한 주가 상승효과를 누릴 수 있습니다.

    MSCI 조기 편입이 되기 위해서는 가장 먼저 상장일 혹은 둘째 일을 기준으로 전체 시가총액이 6조 원 이상, 유동 시총이 3조 원 이상이어야 합니다. 이 전체 시가총액과 유동시총의 규모는 Interim Cutoff에 의해 결정이 되는데 이 수치는 유동적입니다.

    그래서 최종적으로 전체 시가총액은 Interim Cutoff * 1.8 이상이어야 하며, 유동 시가총액은 Interim Cutoff * 0.9 이상이어야 합니다. 현재 추정되는 Interim Cutoff는 29억 달러입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MSCI라는 것은 'Morgan Stanley Capital International'의 앞 단어를 따서 만든 것으로서, 해당 지수는 모건스탠리캐피털인터내셔널에서 만들어 관리하고 있습니다. MSCI평가지수는 해당 국가의 경제 및 시장 발전단계에 따라서 국가들의 그룹을 나눠 지수를 만들어 관리하고 있으며, 해당 평가에 따라서 나누어 관리하고 있는 그룹은 다음과 같습니다.

    • MSCI World index - 미국, 일본 등의 23개 국가가 포함되어 있는 선진국 시장 지수

    • MSCI Emerging Markets index - 한국, 중국 등 26개 국가가 포함된 신흥국 시장 지수

    • MSCI Frontier Markets index - 케냐, 크로아티아등 21개 국가가 포함된 개발도상국 시장 지수

    우리나라의 경우에는 신흥국 시장 지수에 편입되어 있으며, 최근 카카오페이가 MSCI에 추가 편입되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!