주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.05.12

MSCI 지수에 들어가는 종목은 어떻게 정해지나요

MSCI 지수에 종목들이 들어가고 나오고 하는 것듵이 정해져서 뉴스에 나오던데요. 이런 지수에 들어가는 종목은 어떻게 정해지나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MSCI라는 것은 'Morgan Stanley Capital International'의 앞 단어를 따서 만든 것으로서, 해당 지수는 모건스탠리캐피털인터내셔널에서 만들어 관리하고 있습니다. MSCI평가지수는 해당 국가의 경제 및 시장 발전단계에 따라서 국가들의 그룹을 나눠 지수를 만들어 관리하고 있으며, 해당 평가에 따라서 나누어 관리하고 있는 그룹은 다음과 같습니다.

    • MSCI World index - 미국, 일본 등의 23개 국가가 포함되어 있는 선진국 시장 지수

    • MSCI Emerging Markets index - 한국, 중국 등 26개 국가가 포함된 신흥국 시장 지수

    • MSCI Frontier Markets index - 케냐, 크로아티아등 21개 국가가 포함된 개발도상국 시장 지수

    그리고 개별적인 기업들이 MSCI에 편입되는 요건으로는 지수의 지속성과 안정성을 위해서 기간별로 벤치마크 지수 대비 초과수익률이 한 번이라도 넘으면 편입종목에서 제외하게 되며, 그 기준은 5~20일 100%, 25~40일 200%, 45~60일 400%이하인 경우에 편입의 요건이 갖추어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!